ГТРК Воронеж

Посмотреть на воронежские пещеры приехали 60 специалистов со всего мира

22.04.2016

18:30

Более 60 специалистов из Ливана, Австралии, Армении, Германии, Италии и многих других стран приняли участие в конференции по изучению пещер. Она прошла в Лискинском районе не случайно.

Воронежская область — один из самых больших регионов в мире по числу рукотворных пещер. Здесь расположены около 50 объектов подземной культовой архитектуры. Специалисты обсуждали вопросы их исследования и сохранения.

Рюкзак с тёплой одеждой и фонарик – самые необходимые вещи для экспедиции по пещерам. Для иностранных гостей поход по таким достопримечательностям – не просто экскурсия, а профессиональный интерес. Посмотреть на уникальный комплекс пещер приехали специалисты из 60 стран.

Андрей Кранич, участник конференции (Словения):

«Я никогда не думал, что здесь существует такое количество пещер и церквей. Узнать о них, увидеть своими глазами, было очень важно. В Словении очень много пещер, которые находятся в естественных полостях, но нет искусственных пещер и меловых отложений».

В узких проходах пещер словенский спелеолог Андрей Кранич подмечает всё – как организованы входы и выходы, обращает внимание на сохранность материала и на механизмы защиты сводов от разрушений. При этом главный вопрос, который обсуждают все участники – насколько изменился облик пещеры от деятельности человека.

Софья Кондратьева, заведующая отделом музейной деятельности музея-заповедника «Дивногорье»:

«Мы сохраняем воздух и исторические объёмы, ниши или невероятно значимый для истории этого района склеп настоятеля монастыря – Марселя. Сейчас он завален строительным мусором. И предполагается так же, что он будет закрыт, а каждая нишка, даже если сегодня мы не знаем её историческую ценность, она, конечно, имеет свой вес».

Тротуарная плитка на полу и максимально расширенные колонны в центре пещерного храма – дело рук современных строителей. По мнению иностранных гостей и научных работников заповедника «Дивногорье», такая реконструкция только обедняет внешний облик пещер. А вот сотрудники храмов уверены, вмешательство человека позволит проводить здесь богослужения.

Андрей Белоконев, экскурсовод

«Два метра идёт в скалу арматура, и благодаря этому держится всё. Благодаря этим работам сохраняется надежность храма, благообразие».

За три дня участники форума побывали в пещерных комплексе в Дивногорье, Костомарово, Белогорья. По словам специалистов, пещеры Воронежской области нуждаются в постановке на учёт как памятники истории и культуры. Тогда они получат возможность вести научные работы и реконструкцию пещер по всем правилам.

Светлана Неклюдова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх