ГТРК Воронеж

​Постройка середины ХIХ века пошла под снос на улице Димитрова

19.11.2015

10:25

На улице Димитрова начали рушить старинное здание бывшей церкви, которое относится к древнему району города – слободе Придача. Краеведы подняли тревогу, и демонтаж здания приостановили.

В этом вопросе начали разбираться мэрия и управа Железнодорожного района. Оказалось, бывший храм находится на частной территории, принадлежащей компании «Автозапчасть». Не исключено, что скоро работы могут возобновиться, потому что юридически, как заявили в мэрии, хозяин земли имеет на это право.

У самого здания – богатая история. Оно функционировало как церковь с середины ХIХ века. В 30-е годы храм закрыли, после войны здесь открылся завод, последние несколько лет постройка пустовала.

Ольга Рудева, краевед: «Церковь на этом месте давно. В конце ХVII века была построена первая слободская церковь, деревянная, потом ей на смену пришла каменная, потом именно это здание. И если мы его утратим, мы многое потеряем. Именно это здание формирует представление о древней слободе Придача».

Воронежская мэрия готова выслушать владельцев незаконных построек


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх