ГТРК Воронеж

Православный мир чтит память Преподобного Сергия Радонежского

09.10.2008

12:00

Православный мир чтит память Преподобного Сергия Радонежского

Как и любой праздник на Руси, этот тоже начался с молитвы. Храм Преподобного Сергия Радонежского в Русской Буйловке размещён в обычном доме, но полностью отвечает своему статусу, и уже седьмой год в нём идут регулярные службы. Мало того, сегодня башня, сооруженная на пожертвования прихожан, стала настоящей колокольней - на ней освящена малая звонница. Колокола, отлитые в Воронеже, внесли сюда на руках. А теперь их перезвон впервые разносится по всей округе.

Протоирей Андрей Вылуск, благочинный Павловского церковного округа: "Он благотворно влияет на душу, он благотворно влияет на людей, особенно на людей верующих. Потому что колокольный звон всегда подразумевал богослужение, всегда подразумевал какой-либо праздник в селе".

После возрождения храма решили восстановить и обычай отмечать престольный праздник, ведь русскобуйловцы издавна славятся своим хлебосольством. Сегодня, как в старину, хотели было накрыть столы прямо на улице, да непогода помешала, но настроение не испортила. Особым успехом пользовались блюда местной, или, как здесь говорят, национальной кухни - холодец из донской рыбы и квас по-русскобуйловски.

Валентина Варфоломеева, жительница Русской Буйловки: "Житная называется мука, специальная закваска, опара. Это настолько тонкая процедура - не каждый человек может его сделать. Эти традиции идут из глубины веков, редкие люди у нас остались даже в Буйловке, кто делает этот квас".

Над селом плыл звон колоколов. Ведь только в день освящения в них мог бить любой желающий. Своего звонаря здесь пока нет, но, судя по успехам добровольцев, он вскоре обязательно появится.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх