ГТРК Воронеж

Православный мир чтит память Преподобного Сергия Радонежского

09.10.2008

12:00

Православный мир чтит память Преподобного Сергия Радонежского

Как и любой праздник на Руси, этот тоже начался с молитвы. Храм Преподобного Сергия Радонежского в Русской Буйловке размещён в обычном доме, но полностью отвечает своему статусу, и уже седьмой год в нём идут регулярные службы. Мало того, сегодня башня, сооруженная на пожертвования прихожан, стала настоящей колокольней - на ней освящена малая звонница. Колокола, отлитые в Воронеже, внесли сюда на руках. А теперь их перезвон впервые разносится по всей округе.

Протоирей Андрей Вылуск, благочинный Павловского церковного округа: "Он благотворно влияет на душу, он благотворно влияет на людей, особенно на людей верующих. Потому что колокольный звон всегда подразумевал богослужение, всегда подразумевал какой-либо праздник в селе".

После возрождения храма решили восстановить и обычай отмечать престольный праздник, ведь русскобуйловцы издавна славятся своим хлебосольством. Сегодня, как в старину, хотели было накрыть столы прямо на улице, да непогода помешала, но настроение не испортила. Особым успехом пользовались блюда местной, или, как здесь говорят, национальной кухни - холодец из донской рыбы и квас по-русскобуйловски.

Валентина Варфоломеева, жительница Русской Буйловки: "Житная называется мука, специальная закваска, опара. Это настолько тонкая процедура - не каждый человек может его сделать. Эти традиции идут из глубины веков, редкие люди у нас остались даже в Буйловке, кто делает этот квас".

Над селом плыл звон колоколов. Ведь только в день освящения в них мог бить любой желающий. Своего звонаря здесь пока нет, но, судя по успехам добровольцев, он вскоре обязательно появится.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх