ГТРК Воронеж

Праздник русской песни собрал в Россоши творческие коллективы

19.10.2004

11:07

Праздник русской песни собрал в Россоши творческие коллективы

Профессиональные и самодеятельные творческие коллективы собрались в селе Россошь Репьевского района на праздник русской песни. Он проходит ежегодно, однако старожилы обеспокоены тем, что передать красивейшие народные традиции скоро будет просто не кому.

Для праздника целых два повода. 55 лет исполнилось местному фольклорно-этнографическому ансамблю, а его старейшей участнице - 80. Евдокия Терехова, которая почти пол века проработала в сельской школе учителем русского языка и литературы, теперь отдает себя без остатка народной песне. Говорит, что артисткой мечтала стать с детства.

Евдокия Терехова: "В школе у нас кружок, и хоровой, и драматический. На гитаре играла. В физкультурном строили пирамиды, а пела без удержу".

На праздник в село Россошь собрались профессиональные и любительские музыкальные коллективы не только из соседних сел и районов, но и Воронежа. Ежегодный фестиваль русской песни проводится именно здесь не случайно. Среди специалистов по фольклору Репьевский район считается настоящей сокровищницей народных традиций.

Вера Галюк, заведующая областным центром народного творчества: "Уникальный район в этом отношении. Здесь существуют аутентичные фольклорные коллективы. Они хранят свой костюм, а это главное, для того чтобы традиция села сохранилась".

По словам специалистов, многие местные музыкальные образцы дошли до нас с языческих времен. Между тем условия, при которых в глубинке еще существует старинная песенная традиция, молодых уже давно не устраивает, и передать свое мастерство старикам скоро будет некому.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх