ГТРК Воронеж

Председатель Пенсионного Фонда России побывал в воронежской глубинке

23.12.2009

09:30

Председатель Пенсионного Фонда России побывал в воронежской глубинке

Опутывать паутиной желтых труб Рождественскую Хаву газовщики начали еще 4 года назад. Тогда в отдаленных селах Новоусманского района газификация только набирала обороты.

Но подвести газ к домам местным пенсионерам было не под силу - слишком дорого. Навсегда забыть про уголь и дрова они смогли только в этом году, благодаря адресной поддержке пенсионного фонда. На газификацию 117 домов, в которых живут неработающие пенсионеры, из фонда было выделено в 2009 году почти 2 миллиона рублей.

Компенсацию части затрат - 18.000 рублей - получили и пенсионеры Поповы. Зое Ивановне - без года 80. Говорит, этой зимой в доме гораздо теплее - работает газовый котел, а значит, батареи никогда не остывают. Привыкнуть к тому, что вместо печки - душевая кабина - бабушка Зоя ещё не успела.

В доме ждут больших гостей. Пока хозяйка готовит чай, глава семьи - участник Великой Отечественной - вспоминает послевоенную молодость.

Николай Попов, участник Великой Отечественной Войны: "Ни угля, ни дров, ничего не было, крыша соломенная, зимой стены блестят. Это же невозможно. И брюки даже - три заплатки, четыре. Сейчас ни на ком не увидишь. Сейчас мы живем уже по-настоящему. Как говорится, всё у нас есть".

Посмотреть, как живут пенсионеры в воронежской глубинке, приехала целая делегация. Председатель правления Пенсионного Фонда России Антон Дроздов и губернатор Алексей Гордеев привезли Поповым подарки к Новому году. Хозяйке - посадский платок, самовар и стиральную машину, хозяину - памятную медаль в честь 65 годовщины Великой Победы.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Дочь приезжает, ухаживает, помогает. То есть, есть на кого опереться. Поэтому, в этом смысле, это, конечно, счастливая семья. И у них есть определенные возможности. Но мы здесь для того, чтобы понять, как работает программа газификации. И мы видим, что она работает. Люди благодарны. Совсем у них по-другому сейчас организован быт".

В целом работу воронежского отделения Пенсионного Фонда Алексей Гордеев и Антон Дроздов обсудили в правительстве области. К реализации социальных программ в следующем году наш регион подготовился основательно.

Антон Дроздов, председатель правления Пенсионного фонда России: "Сформирован необходимый массив для того, чтобы и социальная доплата тем пенсионерам, у которых пенсия ниже прожиточного минимума, вместе с другими выплатами, а таких, как я имею информацию, около 80.000, в конце декабря уже вместе с пенсией получат и эту дополнительную выплату".

Это значит, что у всех без исключения пенсионеров области размер пенсии будет не ниже 4090 рублей.

Марина Сезина, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх