ГТРК Воронеж

​Предварительные итоги выборов: в Воронежской области обработано 95% бюллетеней

19.09.2016

09:05

В Воронежской области подводят итоги единого дня голосования. Накануне жители региона выбирали депутатов Государственной Думы.

И вот предварительные итоги: первое место уверенно занимает партия «Единая Россия». За неё проголосовало 57, 76% избирателей. На втором месте КПРФ – она набрала 16,11%. Замыкает тройку лидеров либерально-демократическая партия – её результат 9,44%. На четвертом месте «Справедливая Россия» – без малого 7 процентов.

Остальные партии не смогли преодолеть пятипроцентный рубеж. В одномандатных округах лидируют Аркадий Пономарёв, Сергей Чижов, Андрей Марков и Алексей Журавлёв. Жители Воронежа голосовали менее активно, чем избиратели в районах области. На данный момент обработано более 95% бюллетеней. По сообщению воронежского облизбиркома, выборы в регионе прошли без нарушений.

Кандидаты от КПРФ намекнули избиркому, что нашли нарушения на участках. Правда, заявлять ли о них официально или нет, говорят, еще не решили – об этом рассказал Владимир Селянин.

Как пояснил глава облизбиркома, серьёзных претензий у жителей региона к ходу выборов пока нет – звонки, говорит, поступали единичные и касались, как правило, уточнений по поводу организации процесса голосования. В Центральную избирательную комиссию также поступали звонки – например, в день тишины – в субботу – житель Калача пожаловался на то, что ему не принесли открепительное удостоверение.

Владимир Селянин, председатель избирательной комиссии Воронежской области:

«Пойдите и разберитесь, почему не принесли. Пошли. Возвращаются. Говорит, чуть не попали. Что такое? Во-первых, там собака была большая и очень злая. А во-вторых, у них компания была очень сильно пьяных людей. Они удивились – как он смог набрать номер ЦИК, и они еще его поняли. Совершенно пьяные, а жалуются, интересуются демократией».

Всего в Воронежской области для избирателей было открыто 1711 пунктов голосования. Помимо выборов в Государственную Думу жители региона участвовали в дополнительных выборах в региональное законодательное собрание, а также в 23 избирательных кампаниях по выборам в органы местного самоуправления.

Для тех, кто не смог прийти на участки организовали выездное голосование. Чаще всего услугами мобильных избирательных бригад пользуются пожилые люди, инвалиды и молодые родители, которым не с кем оставить маленьких детей. Процедура голосования на дому практически не отличается от обычной на участке. В день голосования каждая выездная бригада обслуживает примерно две сотни избирателей.

Алексей Грицкевич, пенсионер:

«Пришли к нам и спросили, может ли ваша супруга прийти. А мы сказали, она не может, у ней болят ноги. Поэтому вызвали на дом к себе комиссию».

В Россоши принять участие в выборах смогли избиратели чуть ли не со всей страны. На местном вокзале организовали голосование для пассажиров поездов. Для железнодорожников сейчас «горячая пора» – разгар бархатного сезона.

В составах, идущих с юга, практически нет свободных мест. В поезде Адлер-Екатеринбург возвращаются домой, на Урал, почти семь сотен отпускников. Но заранее позаботились об открепительных талонах всего два с половиной десятка пассажиров.

Ставить заветную галочку избирателям пришлось буквально «в полевых условиях». Отметки в бюллетенях ставили у всех на виду и тут же опускали в урну.

Светлана Киселёв, жительница г. Тавда Свердловской области:

«Мы сходили в администрацию города, в избирательный участок и взяли открепительные удостоверения. Начальник поезда сказала, что будет в Россоши восемь групп ходить, принимать. Так, что вот мы решили, мы первый раз. В дороге первый раз мы. Не знали, конечно, как это будет. Но смотрели уже, станция, неудобно немного».

Вера Наумова, член избирательной комиссии:

«Нравится вот такая гражданская позиция. Вот мы не успеваем, бегаем и люди многие просто не в курсе, кто ехал, и не все взяли открепительные талоны. Но, говорят, в следующий раз. Они очень довольны, что тут. Она же не везде – эта точка. У нас организовано хорошо. То есть заранее телеграммой оповещаем, подходим к штабному вагону, говорим, очень охотно идут».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх