ГТРК Воронеж

​Предварительные итоги выборов: в Воронежской области обработано 95% бюллетеней

19.09.2016

09:05

В Воронежской области подводят итоги единого дня голосования. Накануне жители региона выбирали депутатов Государственной Думы.

И вот предварительные итоги: первое место уверенно занимает партия «Единая Россия». За неё проголосовало 57, 76% избирателей. На втором месте КПРФ – она набрала 16,11%. Замыкает тройку лидеров либерально-демократическая партия – её результат 9,44%. На четвертом месте «Справедливая Россия» – без малого 7 процентов.

Остальные партии не смогли преодолеть пятипроцентный рубеж. В одномандатных округах лидируют Аркадий Пономарёв, Сергей Чижов, Андрей Марков и Алексей Журавлёв. Жители Воронежа голосовали менее активно, чем избиратели в районах области. На данный момент обработано более 95% бюллетеней. По сообщению воронежского облизбиркома, выборы в регионе прошли без нарушений.

Кандидаты от КПРФ намекнули избиркому, что нашли нарушения на участках. Правда, заявлять ли о них официально или нет, говорят, еще не решили – об этом рассказал Владимир Селянин.

Как пояснил глава облизбиркома, серьёзных претензий у жителей региона к ходу выборов пока нет – звонки, говорит, поступали единичные и касались, как правило, уточнений по поводу организации процесса голосования. В Центральную избирательную комиссию также поступали звонки – например, в день тишины – в субботу – житель Калача пожаловался на то, что ему не принесли открепительное удостоверение.

Владимир Селянин, председатель избирательной комиссии Воронежской области:

«Пойдите и разберитесь, почему не принесли. Пошли. Возвращаются. Говорит, чуть не попали. Что такое? Во-первых, там собака была большая и очень злая. А во-вторых, у них компания была очень сильно пьяных людей. Они удивились – как он смог набрать номер ЦИК, и они еще его поняли. Совершенно пьяные, а жалуются, интересуются демократией».

Всего в Воронежской области для избирателей было открыто 1711 пунктов голосования. Помимо выборов в Государственную Думу жители региона участвовали в дополнительных выборах в региональное законодательное собрание, а также в 23 избирательных кампаниях по выборам в органы местного самоуправления.

Для тех, кто не смог прийти на участки организовали выездное голосование. Чаще всего услугами мобильных избирательных бригад пользуются пожилые люди, инвалиды и молодые родители, которым не с кем оставить маленьких детей. Процедура голосования на дому практически не отличается от обычной на участке. В день голосования каждая выездная бригада обслуживает примерно две сотни избирателей.

Алексей Грицкевич, пенсионер:

«Пришли к нам и спросили, может ли ваша супруга прийти. А мы сказали, она не может, у ней болят ноги. Поэтому вызвали на дом к себе комиссию».

В Россоши принять участие в выборах смогли избиратели чуть ли не со всей страны. На местном вокзале организовали голосование для пассажиров поездов. Для железнодорожников сейчас «горячая пора» – разгар бархатного сезона.

В составах, идущих с юга, практически нет свободных мест. В поезде Адлер-Екатеринбург возвращаются домой, на Урал, почти семь сотен отпускников. Но заранее позаботились об открепительных талонах всего два с половиной десятка пассажиров.

Ставить заветную галочку избирателям пришлось буквально «в полевых условиях». Отметки в бюллетенях ставили у всех на виду и тут же опускали в урну.

Светлана Киселёв, жительница г. Тавда Свердловской области:

«Мы сходили в администрацию города, в избирательный участок и взяли открепительные удостоверения. Начальник поезда сказала, что будет в Россоши восемь групп ходить, принимать. Так, что вот мы решили, мы первый раз. В дороге первый раз мы. Не знали, конечно, как это будет. Но смотрели уже, станция, неудобно немного».

Вера Наумова, член избирательной комиссии:

«Нравится вот такая гражданская позиция. Вот мы не успеваем, бегаем и люди многие просто не в курсе, кто ехал, и не все взяли открепительные талоны. Но, говорят, в следующий раз. Они очень довольны, что тут. Она же не везде – эта точка. У нас организовано хорошо. То есть заранее телеграммой оповещаем, подходим к штабному вагону, говорим, очень охотно идут».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх