ГТРК Воронеж

Приговор бывшему редактору газеты "Молодой коммунар" Александру Пирогову будет оспорен

30.12.2013

12:30

Приговор бывшему редактору газеты "Молодой коммунар" Александру Пирогову будет оспорен

Жена Александра Пирогова - Наталья - на свидания к мужу не ходит. Видеться им запрещено - она важный свидетель по делу. С супругом, говорит, общаются через сына - благо ему в декабре исполнилось 18 и его пускают в СИЗО. Текст приговора, который оглашали 3 часа, семья ещё не получила. Но предварительную жалобу уже подали.

Денис Тюнин, адвокат Александра Пирогова: "Надеюсь на изменение приговора, скажем так, не то, что в сторону смягчения, а надеюсь на то, что Сашу признают не виновным. Потому что его позиция - он не признаёт вину".

Дело экс-редактора газеты "Молодой Коммунар" - это 9 томов. В них следователям удалось доказать, что он злоупотребил должностными полномочиями и растратил около 20 миллионов рублей, - заявляют в прокуратуре. Максимальное наказание за такое - 10 лет лишения свободы. Сторона обвинения просила вполовину меньше. Суд назначил четыре.

Светлана Шатиришвилли, старший прокурор отдела воронежской областной прокуратуры: "Наше предложение тоже формулировалось из просьбы назначения наказания, связанного с назначением реального лишения свободы. Исходя из тяжести содеянного, исходя из тех обстоятельств дела, которые были исследованы в суде, суммы ущерба, было принято решение формулировать просьбу именно таким образом".

Бывшие коллеги и друзья Александра Пирогова формулируют другую просьбу - обращение к руководителям воронежских силовых структур. Их призывают обратить особое внимание на показания Пирогова.

Константин Чаплин, сопредседатель Воронежской ассоциации независимых медиа, член союза журналистов: "Мы ни в коем случае не собираемся выступать в защиту Александра Пирогова - приговор, решение суда - это прерогатива правоохранительных органов судебной системы, в тоже время мы выражаем, как бы свою обеспокоенность вот этой сложившейся ситуацией. Как бы приговор 4 года выглядит, на мой взгляд, суровым".

Юристы, защищающие права журналистов, солидарны. Решение суда о возмещение ущерба в 20 миллионов рублей для семьи Пирогова, как и для любой другой, называют просто непосильным. Кроме того, считают, экс-редактор не так опасен, чтобы изолировать его от общества. Еще аргументы - похожие и не менее резонансные дела.

Галина Арапова, директор центра защиты прав СМИ: "Тем более, когда мы видим, что в отношении людей, занимающих более высокопоставленные должности при аналогичных ситуациях, при тех же растратах, хищениях, гораздо мягче приговоры - условные, небольшие сроки, практически никаких финансовых санкций. И вот именно это вызывает недоумение, если ни негодование у журналистов и сообщества".

Александр Пирогов праздники проведёт в СИЗО. Под стражей может остаться на пару месяцев, если суд не решит иначе. По словам адвоката, рассмотрение дела во второй инстанции начнется не раньше февраля.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх