< >

Приключения иностранцев в Воронеже. Как студентов знакомили с местным колоритом

30 тысяч иностранцев ежегодно посещает Воронежскую область.

Вести Воронеж 11898

Такую статистику подвёл воронежский Туристско-информационный центр. Это не считая студентов и тех, кто приезжает в гости к друзьям. Примерно половина гостей из зарубежья посещает город по делам, остальные, чтобы посмотреть. Что может привлечь туристов из-за границы в окрестностях Воронежа? Группа энтузиастов-экскурсоводов решила это выяснить с помощью эксперимента. Собрали с десяток иностранных студентов из разных стран и отправились знакомить их с воронежскими достопримечательностями.

Первым делом студентов, приехавших по обмену из Германии, Франции, Китая отправляют в купель. Три раза с головой – и уже почти русский человек. Самой смелой оказывается Роуз Колин из Парижа, она и по-русски говорит уверенно, и в родник в Хвощеватке прыгает на правах практически местной.

«– Может, ещё раз? – Ещё раз – нет! Слишком холодно!»

Наблюдая, как в купель погружаются мужчины, девушки из научно-технологического университета города Циндао, делают выводы, что к полной ассимиляции пока не готовы.

Тем, кто посвящение прошёл, дозволяется переодеваться – в деревенских парней начала 20 века в музее села Чудовка. Лингвист из французского Лилля Алекси Матовски сразу берётся за инструмент – осваивает трещётку. Навык может пригодиться, чтобы друзей во Франции удивлять, в Воронеже он только на семестр. У его вуза договор с ВГУ – здесь ему, как и остальным участникам экскурсии, предстоит освоить язык и составить собственное мнение о России.

Алекси Матовски, студент из Лилля (Франция):

«Применительно к России существует множество стереотипов, в том числе и плохих. Но я знаю, что это всё неправда, хотел увидеть своими глазами. Здесь всё очень большое, гораздо больше, чем в Европе. Города, здания, башни, мне всё это так нравится».

Небольшие интерактивные музеи, рассказывают экскурсоводы, для иностранцев кладезь новых впечатлений. Здесь и дрова можно ржавой пилой «Дружба» напилить, и узоры традиционной вышивки рассмотреть и пощупать собственноручно. Простая жизнь крестьян, которая для жителей Воронежа уже экзотика, для молодых людей из Берлина и Парижа вообще целый аттракцион: с «женской» работой принести воды из колодца с трудом справляются двое спортивных юношей.

Романтика сельской жизни жителям европейских и азиатских городов кажется удивительной и экзотической, но пожить не соглашается ни один.

А вот дворцами и замками французов и немцев не удивишь. Леонардо Сальвадор из Берлина на подобные диковинки смотрит с немецкой хозяйственностью – дворец Ольденбургских, конечно, требует вложений, но здание добротное, а главное место хорошее. В общем, готов остаться здесь за принца.

Леонардо Сальвадор, студент из Берлина:

«Я бы его купил. Каждое утро выходил бы на террасу и наслаждался видами. Конечно, он требует вложений, но они стоят того, ведь здесь прекрасная природа и замечательные пейзажи. Особенно хорош вид за этим зданием, река и долина просто потрясающие».

Доступность уникальных экспонатов поражает французов – в Костёнках. Говорят, в Париже останки животных держали бы за пуленепробиваемым стеклом, а здесь, пожалуйста, если изловчиться, можно даже пальцем потрогать.

А когда узнают, что стоянки древних людей в селе повсюду, и вообще, под Воронежем зарождалась цивилизация предков – впадают в ступор. Понять всю уникальность музея мешает, пожалуй, только языковой барьер – все 8 студентов в Воронеже всего пару недель. Они – полиглоты, изучают английский и русский в своих вузах, а в столице Черноземья проведут от 5 до 11 месяцев по обмену. У иностранцев, рассказывают экскурсоводы, больше всего впечатлений обычно от воронежских просторов.

Некоторые специально приезжают, чтобы увидеть степь.

Михаил Глущенко, организатор поездки:

«Лучше всего заходит национальная тема: музеи старинные, как в Эртиле, в Ломах или вот как сегодня мы были, под Семилуками. Очень хорошо заходит еда, ну и вот такие диковинные виды, если человек, допустим, родился не в горах, а на равнине. Вот, со мной парень из Германии, он такой: «Вау, вау, вау!» и вот он убежал совсем».

Китайцы среди диковинных видов моментально идентифицируют «Тихий Дон». Для студенток из китайского Циндао, в котором 9 миллионов жителей, большие свободные пространства сами по себе – диковинка. Из одного только Сторожевого у девушек теперь на троих под сотню фотографий. Не пугают даже отвесные склоны скалодрома.

Ли Жань, студентка из Циндао:

«Я думаю, здесь очень красиво, в Китае я никогда не доехала бы до такой природы. Потому что в Китае это очень опасно».

В общей сложности, экспериментальная группа за день объехала 6 районов Воронежской области. Больше всего, рассказали организаторы, молодых людей поразили меловые горы и пещерные комплексы. Первый вывод, который они сделали – это то, что русские очень гостеприимны. Поэтому Воронежскую область эти иностранцы намерены исследовать досконально.

Наталья Зубкова, Виктор Щеглов

Читайте также