ГТРК Воронеж

Приключения иностранцев в Воронеже. Как студентов знакомили с местным колоритом

22.09.2017

18:00

30 тысяч иностранцев ежегодно посещает Воронежскую область.

Такую статистику подвёл воронежский Туристско-информационный центр. Это не считая студентов и тех, кто приезжает в гости к друзьям. Примерно половина гостей из зарубежья посещает город по делам, остальные, чтобы посмотреть. Что может привлечь туристов из-за границы в окрестностях Воронежа? Группа энтузиастов-экскурсоводов решила это выяснить с помощью эксперимента. Собрали с десяток иностранных студентов из разных стран и отправились знакомить их с воронежскими достопримечательностями.

Первым делом студентов, приехавших по обмену из Германии, Франции, Китая отправляют в купель. Три раза с головой – и уже почти русский человек. Самой смелой оказывается Роуз Колин из Парижа, она и по-русски говорит уверенно, и в родник в Хвощеватке прыгает на правах практически местной.

«– Может, ещё раз? – Ещё раз – нет! Слишком холодно!»

Наблюдая, как в купель погружаются мужчины, девушки из научно-технологического университета города Циндао, делают выводы, что к полной ассимиляции пока не готовы.

Тем, кто посвящение прошёл, дозволяется переодеваться – в деревенских парней начала 20 века в музее села Чудовка. Лингвист из французского Лилля Алекси Матовски сразу берётся за инструмент – осваивает трещётку. Навык может пригодиться, чтобы друзей во Франции удивлять, в Воронеже он только на семестр. У его вуза договор с ВГУ – здесь ему, как и остальным участникам экскурсии, предстоит освоить язык и составить собственное мнение о России.

Алекси Матовски, студент из Лилля (Франция):

«Применительно к России существует множество стереотипов, в том числе и плохих. Но я знаю, что это всё неправда, хотел увидеть своими глазами. Здесь всё очень большое, гораздо больше, чем в Европе. Города, здания, башни, мне всё это так нравится».

Небольшие интерактивные музеи, рассказывают экскурсоводы, для иностранцев кладезь новых впечатлений. Здесь и дрова можно ржавой пилой «Дружба» напилить, и узоры традиционной вышивки рассмотреть и пощупать собственноручно. Простая жизнь крестьян, которая для жителей Воронежа уже экзотика, для молодых людей из Берлина и Парижа вообще целый аттракцион: с «женской» работой принести воды из колодца с трудом справляются двое спортивных юношей.

Романтика сельской жизни жителям европейских и азиатских городов кажется удивительной и экзотической, но пожить не соглашается ни один.

А вот дворцами и замками французов и немцев не удивишь. Леонардо Сальвадор из Берлина на подобные диковинки смотрит с немецкой хозяйственностью – дворец Ольденбургских, конечно, требует вложений, но здание добротное, а главное место хорошее. В общем, готов остаться здесь за принца.

Леонардо Сальвадор, студент из Берлина:

«Я бы его купил. Каждое утро выходил бы на террасу и наслаждался видами. Конечно, он требует вложений, но они стоят того, ведь здесь прекрасная природа и замечательные пейзажи. Особенно хорош вид за этим зданием, река и долина просто потрясающие».

Доступность уникальных экспонатов поражает французов – в Костёнках. Говорят, в Париже останки животных держали бы за пуленепробиваемым стеклом, а здесь, пожалуйста, если изловчиться, можно даже пальцем потрогать.

А когда узнают, что стоянки древних людей в селе повсюду, и вообще, под Воронежем зарождалась цивилизация предков – впадают в ступор. Понять всю уникальность музея мешает, пожалуй, только языковой барьер – все 8 студентов в Воронеже всего пару недель. Они – полиглоты, изучают английский и русский в своих вузах, а в столице Черноземья проведут от 5 до 11 месяцев по обмену. У иностранцев, рассказывают экскурсоводы, больше всего впечатлений обычно от воронежских просторов.

Некоторые специально приезжают, чтобы увидеть степь.

Михаил Глущенко, организатор поездки:

«Лучше всего заходит национальная тема: музеи старинные, как в Эртиле, в Ломах или вот как сегодня мы были, под Семилуками. Очень хорошо заходит еда, ну и вот такие диковинные виды, если человек, допустим, родился не в горах, а на равнине. Вот, со мной парень из Германии, он такой: «Вау, вау, вау!» и вот он убежал совсем».

Китайцы среди диковинных видов моментально идентифицируют «Тихий Дон». Для студенток из китайского Циндао, в котором 9 миллионов жителей, большие свободные пространства сами по себе – диковинка. Из одного только Сторожевого у девушек теперь на троих под сотню фотографий. Не пугают даже отвесные склоны скалодрома.

Ли Жань, студентка из Циндао:

«Я думаю, здесь очень красиво, в Китае я никогда не доехала бы до такой природы. Потому что в Китае это очень опасно».

В общей сложности, экспериментальная группа за день объехала 6 районов Воронежской области. Больше всего, рассказали организаторы, молодых людей поразили меловые горы и пещерные комплексы. Первый вывод, который они сделали – это то, что русские очень гостеприимны. Поэтому Воронежскую область эти иностранцы намерены исследовать досконально.

Наталья Зубкова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх