ГТРК Воронеж

Педагог – это призвание. Как в Воронеже отметили День учителя

05.10.2017

23:25

В одних школах прошли концерты, в других – дни самоуправления.

Во всём мире сегодня отмечают День учителя. Воронежцы тоже поздравляют своих преподавателей. Во многих школах прошли праздничные концерты, а в некоторых учителя поменялись местами с учениками – так прошёл день самоуправления. Как поздравляли лучших педагогов региона и вспоминали тех, кто внёс неоценимый вклад в развитие регионального образования, в сюжете «Вести-Воронеж».

Рисовать карандашами, конечно, привычнее, но водить ЗD-ручкой по бумаге куда прогрессивнее. Учитель ИЗО Татьяна Носова уверена, что современным детям нужны современные технологии. Поэтому, как только их лицей по гранту получил такое оборудование, сразу же изучила новый способ рисования и теперь на внеклассных занятиях обучает детей.

– Как ЗD-ручку использовать на уроках? Источником информации мог быть интернет, и благодаря ему были созданы первые работы детьми. Затем работы перешли в творческий характер: дети могут фантазировать, проектировать и в то же время создавать, – рассказала учитель лицея МОК №2 Татьяна Носова.

Основные уроки Носова тоже старается разнообразить – устраивает детям, например, виртуальные экскурсии в разные города страны и мира. В этом году она стала одной из 14 учителей, которые получили президентский грант в 200 тыс. рублей за победу в федеральном конкурсе лучших педагогов. 143 учителя со всей области представили материалы своей работы, которые позже оценили эксперты.

А сегодня лучшие из них получали еще и почетную грамоту правительства области от губернатора Алексея Гордеева.

– Вы занимаетесь стратегическим созидательным трудом. Какие будут у нас дети, как они получат знания и какой объем этих знаний, как они будут уметь ими пользоваться, такая будет и страна, – отметил губернатор Алексей Гордеев.

По словам Алексея Гордеева, кроме инноваций в образовании особенно ценно то, что нельзя измерить показателями – человеческий фактор, призвание быть учителем. Одним из таких педагогов была Мария Картавцева. Сегодня в 9 гимназии увековечили память народной учительницы. На мемориальной доске имя изменено – на Марину. Внук рассказывает, что бабушке оно нравилось больше, чем то, которое в паспорте. В копилке её наград – Орден Ленина – это высший знак отличия в СССР за достижения в трудовой деятельности. Ученики вспоминают, она нередко называла их звёздочками, а в памяти коллег эта учительница осталась исключительно добрым человеком.

– Она могла всегда найти необыкновенные слова, которые доходили до ребят под воздействием этого излучения доброты необыкновенной, – вспоминает бывшая коллега Картавцевой Ольга Иянова.

В 9 гимназии, где Картавцева проработала учителем русского языка и литературы 34 года, сейчас дети учатся в две смены. Депутат гордумы Олег Черкасов отметил, что парламентарии уже проголосовали за программу, которая подразумевает техническое переоснащение школ, а также ликвидацию второй смены.

– В городе очень мало свободных территорий, поэтому на каждом округе разработаны технические предложения по модернизации школ. В частности, в этой школе планируется в перспективе пристройка двух крыльев для увеличения классов и, опять же, снятия второй смены, – рассказал депутат Воронежской городской думы Олег Черкасов.

Ликвидация второй смены – одна из главных задач. Сейчас в таком режиме работают 72 школы региона. В правительстве утвердили программу по созданию новых учебных мест. Полностью перейти на единое расписание планируется до 2025 года.

Светлана Неклюдова, Надежда Абросимова, Виктор Щеглов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх