ГТРК Воронеж

​Прокуратура проверяет социальные объекты по всей Воронежской области

15.12.2015

17:30

Прокуратура Воронежской области проводит ревизии социальных объектов, где проживают пенсионеры, инвалиды и дети. Проверяют не только соблюдения безопасности в самих учреждениях, но и то, как часто туда приходили службы контроля и насколько серьёзно руководители относились к предписаниям пожарных.

Куда звонить при пожаре, школьники знают без подсказок учителей. В каждом кабинете обязательно установлен датчик дыма. А в коридорах – огнетушители, значки запасного выхода и пожарная сигнализация. Всё это в Новоусманской школе-интернате специалисты проверяют особенно тщательно.

Александр Бунин, начальник отдела надзорной деятельности Новоусманского и Каширского районов: «Самое главное – эвакуационные пути и выходы, чтобы обеспечивали безопасность. Кроме того, проверяется пожарная сигнализация, как она срабатывает при обнаружении пожара, как оповещает людей, как передаёт сигнал на пункт связи пожарной части».

Пожарную сигнализацию установили несколько лет назад. Говорят, отвечает всем современным требованиям. В рамках проверки испытывают кнопку «Пожарная тревога».

Но оповещения так и не дожидаются:

«– Вчера хорошо работала… – Так, почему не проходит сигнал. Почему сигнал не проходит… – Не знаю, вчера проходил, каждый день пробуем. –Так, всё сначала пробуем».

Позже оказывается, что причиной могло стать отключение электроэнергии. Оно произошло как раз во время проверки. Сотрудники поясняют, что это обычное явление. На такой случай в интернате даже предусмотрен собственный дизельный генератор. Говорят, после отключения электричества система пожарной сигнализации не успела переустановиться. Со второй попытки оповещение всё-таки срабатывает.

Экстренная эвакуация и через несколько минут приезжает пожарный расчёт. Работой бригады комиссия осталась довольна. В итоге, интернату выписали предписания только по двум нарушениям: не очищены от снега запасные выходы и в спальнях между кроватями недостаточно свободного места. Такие проверки в области прокуратура проведёт более чем в 100 социальных учреждениях.

Михаил Усов, старший помощник прокурора Воронежской области по взаимодействию со СМИ: «Будет проверена деятельность самих учреждений, так и деятельность органов госпожарнадзора. В частности, будет проверяться насколько регулярно проводились проверки в подобных учреждениях, какие выявлялись нарушения, какие принимались меры по устранению нарушений, выдавались ли предписания».

По словам сотрудников прокуратуры, вся документация о деятельности социальных учреждений уже изъята и сейчас тоже проходит проверку. Сроки поставлены самые кратчайшие – 16 декабря планируется завершить объезд всех объектов.

Светлана Неклюдова, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх