ГТРК Воронеж

​Вместо сгоревшего в Алфёровке интерната построят современный диспансер

15.12.2015

10:35

Вторые сутки в Алфёровке работают сотрудники центрального аппарата следственного комитета. Им необходимо ответить на главные вопросы: что всё же стало причиной страшного пожара и есть ли вина местного руководства и чиновников, а также дать объективную оценку работы всех спецслужб по ликвидации ЧС. А накануне масштаб трагедии оценили губернатор Алексей Гордеев и сразу два федеральных министра.

Всю территорию интерната и сгоревший корпус, буквально, миллиметр за миллиметром изучают следователи. Всё, что не уничтожил огонь, поможет установить причину страшного пожара.

Сейчас возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам», но не исключено, что в ближайшее время статья изменится. Следователи приступили к допросам сотрудников областного департамента социальной защиты и пожарных инспекторов Новохоперского района. Также в рамках дела предстоит изучить, как сотрудников интерната обучали противопожарной безопасности.

Кирилл Левит, руководитель следственного управления СК РФ по Воронежской области: «В рамках расследования уголовного дела проведены изъятия документации в департаменте социального развития, изъято контрольно-наблюдательное дело психоневрологического интерната, в профилактической службе системы главного управления МЧС».

Сгоревший корпус был построен более полувека назад. Но, аварийным не считался. Как утверждает руководство интерната, противопожарная система работала без сбоев. Недавние проверки грубых нарушений противопожарной безопасности здесь не выявили.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ: «По нормативам оно не относилось к тем, которые не отвечают требованиям, в принципе, оно соответствовало всем требованиям. С руководством области эту ситуацию контролировали, и проводились соответствующие ремонты, и проводка, и по линии МЧС, это коллеги подтверждают».

Единой версии возникновения пожара пока не выдвигается. Он мог начаться как по причине замыкания электропроводки, так и от непотушенной сигареты. Известно, что некоторые обитатели интерната были курильщиками.

Владимир Пучков, глава МЧС РФ: «Работают дознаватели МЧС России и МВД. Работает специализированная лаборатория МЧС России, и как только специалисты проведут все необходимые исследования, лабораторный анализ, мы версию доведём».

Тела погибших были перевезены в морг Борисоглебска. До поздней ночи с ними работали эксперты, визуально опознать удалось всего несколько человек. Для установления личностей остальных понадобятся дополнительные исследования, в том числе, и тест ДНК.

Сейчас поиском родственников погибших занимаются социальные службы, но по предварительным данным, их будет немного – близкие были всего у 12 постояльцев интерната. Всем родственникам, которые приедут, будет оказана психологическая помощь, а также городские власти пообещали бесплатно разместить всех, кому понадобиться ночлег. Правительство области определилось с размером компенсаций – пострадавшие на пожаре получат по 100 тысяч рублей.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: «Мы приняли также все решения по материальной поддержке родственников погибших. Суммы в 500 тысяч рублей. Все эти выплаты состояться в ближайшее время».

После завершения работы следователей в Алфёровке, корпуса останутся законсервированными. Уже известно, что восстанавливать интернат не будут. До 1 февраля всех эвакуированных из него пациентов распределят в другие социальные учреждения. Неподалеку от сгоревшего здания хотят построить новый современный диспансер – такие планы огласили в Министерстве труда и социальной защиты.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов

Место трагедии в Алфёровке посетил полпред президента России в ЦФО Александр Беглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх