ГТРК Воронеж

Прокурор Воронежской области прокомментировал «разоблачения» подчинённых

13.02.2018

19:05

Речь шла о сюжетах адвоката Марии Григорашенко.

Прокурор Воронежской области Николай Шишкин прокомментировал сюжеты адвоката Марии Григорашенко о якобы «коррупции в прокуратуре» на пресс-конференции во вторник, 13 февраля. Николай Шишкин отметил, что в ведомстве «внимательно смотрят и оценивают любую информацию, которая касается деятельности сотрудников, откуда бы она ни исходила».

Мария Григорашенко, известная как «адвокат с зелёным блокнотом» и осуждённая за покушение на мошенничество, опубликовала на сайте зелёныйблокнот.рф два сюжета. Первый адвокат посвятила тогда ещё начальнику отдела облпрокуратуры Андрею Авдееву: вместе с видеообращением на сайте появилось несколько десятков страниц расшифровок неких неформальных разговоров якобы с Авдеевым о деньгах и связях. Вскоре прокурора уволили.

– По данной информации я поручил провести процессуальную проверку, результаты которой были направлены в следственный комитет для принятия процессуального решения. Пока это решение не принято. Что же касается Авдеева – он уволен из органов прокуратуры. Это решение моё, – сообщил Николай Шишкин.

Причину же увольнения прокурор называть не стал, ссылаясь на персональные данные.

Второй сюжет Мария Григорашенко посвятила трагедии в борисоглебском селе Чигорак летом 2015 года, где в палаточном лагере утонул подросток. По версии матери погибшего ребёнка Татьяны Сотниковой и адвоката Марии Григорашенко, прокурор Алексей Митрофанов возражал против возбуждения уголовного дела, «потому что директор школы и организатор палаточного лагеря – его мать, Ольга Митрофанова». При этом прокурор не отстранился от уголовного дела, а осуществлял надзор за расследованием вплоть до направления дела в суд и утверждения обвинительного заключения.

– Да, есть такая ситуация, есть погибший ребёнок. Дело расследует Следственный комитет России, надзор осуществляет Генеральная прокуратура. Насколько нам известно, на сегодняшний день окончательного решения не принято. Давайте дождемся принятия решения, – сказал Николай Шишкин.

То, что Митрофанов не отстранился от расследования, стало основой уголовного дела о злоупотреблении должностных полномочий, однако в генпрокуратуре постановление о возбуждении дела отменили, посчитав, что действия Мирофанова «содержат признаки служебного проступка и подлежат оценке в дисциплинарном порядке».

Марию Григорашенко, дело которой о покушении на мошенничестве повлекло отставку руководства облсуда, давно стали называть «адвокатом с зелёным блокнотом». После её задержания речь шла о некой записной книжке, информация из которой якобы стоила должностей председателю облсуда Виталию Богомолову и его заместителю Владимиру Маслову. Саму Григорашенко в октябре 2017 года приговорили к 2 годам колонии-поселения за покушение на мошенничество и лишили её права заниматься адвокатской деятельностью на 3 года. На сайте «зелёныйблокнот.рф» адвокат объявила «войну прокурорскому произволу в Воронеже».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх