ГТРК Воронеж

Против сноса своих домов. Жители Отрадного так и не поняли, за что голосовали на общественных слушаниях

20.06.2018

17:40

Отрадненцы не поддержали строительство новой дороги под Воронежем.

Жители Отрадного устроили аншлаг на публичных слушаниях по внесению изменений в генплан посёлка. Людей пришло в два раза больше, чем ожидали власти. Многие пришли даже с детьми. Такой ажиотаж вызвало строительство дороги, из-за которой власти могут изъять, то есть, выкупить по кадастровой стоимости, несколько десятков земельных участков. На многих из них уже построены коттеджи.

Магистраль, которая в генплане указана как резервная, должна будет проходить, поделив частный сектор на две части. По подсчётам местных жителей, в том случае, если областные власти примут окончательное решение строить здесь дорогу, то придётся сносить от 30 до 40 домов.

Под изъятие может попасть и недостроенное здание Константина Ефименко. Рассказывает, всегда хотел жить на природе, но рядом с городом. В дом мечты уже вложил около миллиона рублей, но сейчас теряется – продолжать стройку или нет.

– Дальше будет зависеть всё от решения сельсовета – будет ли здесь дорога проходить, как будет цеплять участок? Если полностью, то, извините, у меня полностью сольются все финансы, даже жить негде. Это единственное, что у меня есть, – рассказал житель посёлка Отрадное Константин Ефименко.

Константин Ефименко, как и ещё 226 местных жителей, отстоять свои владения пришёл в администрацию. Слушания были назначены на 10 утра, в зале – ни одного свободного места, но никто не начинает – очередь из желающих зарегистрироваться не иссякает ещё полчаса. Разговор проектировщики заводят издалека – рассказывают о строительстве школ и спортивных комплексов, увеличении численности жителей и необходимости развития Отрадного, что вызывает резкую критику присутствующих.

Людей интересует единственный вопрос – транспортный:

– Представляете, там будет школа. А здесь будет федеральная фактически трасса. И со всего вот этого района дети пойдут в эту школу. И они должны будут через трассу, постоянно через две дороги ходить.

По генплану существующую дорогу – улицу Магистральную – расширят, ещё одну ветку проложат вдоль зоны ЛЭП, там, где сейчас дома. Это нужно, как объяснили специалисты в том случае, если Магистральная не будет справляться с трафиком – рядом строят крупный жилой комплекс.

Проектировщику буквально не дают сказать слова:

– Эта автомобильная дорога с выходом на многоуровневую развязку рассматривается как резерв, как случай, если… Подождите. Если… – Помолчите хоть чуть-чуть…

На повышенных тонах прошли практически два часа обсуждений. И то, что участок дороги, как заверил представитель Чернозёмуправтодора, скорее всего, и не построят, не успокоил присутствующих:

– Я против дороги, которая сейчас будет, которую вы планируете. И я понимаю, вы сейчас написали здесь, нарисовали, и она останется здесь. Сейчас да, вы её отложите. Но потом вы её опять начнёте разрабатывать. И скажете, что мы соглашались с этим. Вот возьмите и закрасьте её сразу, чтобы её здесь не было вообще.

А страсти всё не утихали, проектировщики говорили с трудом:

– Здесь нет случайных решений. Здесь каждое решение проектное было обдуманно, взвешенно, согласованно со специалистами, дорожниками, транспортниками…

Жители предложили изменить повестку слушаний и вопрос о строительстве дороги рассматривать отдельно. Но глава Отрадного Анатолий Кокин вынес изменения в генплан на голосование с оговоркой – исключить спорный участок.

В итоге многие так и не поняли, за что подняли руки:

– Кто воздержался? Решение принято.

– Какое решение?

– Я не поняла процесс голосования. Очень нечётко был проведён процесс голосования. Не было подсчёта голосов. Я обратилась к проводившим и попросила сформулировать, сколько человек проголосовало «за», за что они проголосовали, но мне никто не смог дать чёткий ответ на мой вопрос, – рассказала жительница посёлка Отрадное Людмила Барабанова.

В итоговом протоколе «за» изменения в генплан – 213 человек, 12 – против. Публичные слушания носят рекомендательный характер, так что в любом случае – последнее слово будет за областными властями.

Надежда Абросимова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх