ГТРК Воронеж

​Проверка дома на Туполева подтверждает его незаконность

05.11.2015

09:50

То, что строительство дома на Туполева незаконно, теперь подтвердила и городская прокуратура. Многоэтажку, по данным Росимущества, возводят на федеральной земле, по разрешению, которое почему-то выдала мэрия. Ещё прокуроры выяснили, что строительство высотки в этом месте противоречит требованиям воздушного кодекса РФ. Впрочем, на этом противоречия не заканчиваются.

Несмотря на споры и жалобы, шум строительной техники не умолкает ни на минуту, строители вовсю выкладывают внешние стены. 15 этажей уже готовы. Квартиры продаются, судя по баннеру, весьма бюджетные – от миллиона. Будущие соседи морально готовятся к уплотнению – уже в 2016 здесь, по проекту, появится более 700 квартир. Пока от этого соседства только пыли прибавилось.

Сергей Артюхов, житель улицы Туполева: «Дом вон, какой – 17 этажей. Подоконник протрёшь, через час всё опять в грязи».

Галина Шошина, жительница улицы Туполева: «Мне кажется, будет неудобство в том, что, во-первых, 720 квартир, куда это всё денется, как транспорт будет?».

Против строительства не только местные жители, но и Росимущество. Ведомство направило жалобу в прокуратуру, и проверка подтвердила, что дом действительно строят на федеральной земле. Участок у застройщика в аренде, право на это строительной компании переуступило ВАСО.

Таким образом, разрешение на строительство многоквартирного дома застройщик получил, не имея правоустанавливающего документа на земельный участок. Кроме того, возведение 17-этажки недалеко от взлётной полосы ВАСО, судя по представлению прокуратуры, не согласовали с Росавиацией и военными лётчиками.

Иван Вяльцев, помощник прокурора г. Воронежа: «В ходе проверки были выявлены нарушения градостроительного законодательства и главе города вынесено представление. Глава городского округа будет принимать решение о привлечении или не привлечении к ответственности, так как в соответствие с трудовым кодексом только работодатель может принять такое решение».

Ответа от мэрии, рассказали нам в прокуратуре, на представление пока не поступало. Документ на рассмотрении. Впрочем, там с претензиями не согласны. По версии мэрии, право аренды земельного участка ВАСО переуступило застройщику еще в 2009 году.

Владимир Астанин, заместитель главы Воронежа по градостроительству: «Возникает вопрос, почему Роимущество за 5 лет не обнаружило того, что вид изменился разрешенного использования. Кроме того, в 2013 застройщику была пересчитана арендная плата, в связи с пересчётом этой платы Росимущество в обязательном порядке смотрит, что там происходит».

Впрочем, в представлении городской прокуратуры совсем другие даты – договор о переуступке права аренды был заключен в апреле 2014, а разрешение на строительство компания получила уже в октябре. И эти нарушения не единственные. В представлении, направленном прокуратурой главе города, отмечается, что «негативная тенденция» с выдачей разрешений на застройку «носит системный характер». Тем временем, дом на Туполева почти готов. По данным Росреестра, продана в виде долевого участия половина квартир.

Наталья Зубкова, Евгений Касилов, Катерина Чеботарева и Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх