ГТРК Воронеж

​Проверка дома на Туполева подтверждает его незаконность

05.11.2015

09:50

То, что строительство дома на Туполева незаконно, теперь подтвердила и городская прокуратура. Многоэтажку, по данным Росимущества, возводят на федеральной земле, по разрешению, которое почему-то выдала мэрия. Ещё прокуроры выяснили, что строительство высотки в этом месте противоречит требованиям воздушного кодекса РФ. Впрочем, на этом противоречия не заканчиваются.

Несмотря на споры и жалобы, шум строительной техники не умолкает ни на минуту, строители вовсю выкладывают внешние стены. 15 этажей уже готовы. Квартиры продаются, судя по баннеру, весьма бюджетные – от миллиона. Будущие соседи морально готовятся к уплотнению – уже в 2016 здесь, по проекту, появится более 700 квартир. Пока от этого соседства только пыли прибавилось.

Сергей Артюхов, житель улицы Туполева: «Дом вон, какой – 17 этажей. Подоконник протрёшь, через час всё опять в грязи».

Галина Шошина, жительница улицы Туполева: «Мне кажется, будет неудобство в том, что, во-первых, 720 квартир, куда это всё денется, как транспорт будет?».

Против строительства не только местные жители, но и Росимущество. Ведомство направило жалобу в прокуратуру, и проверка подтвердила, что дом действительно строят на федеральной земле. Участок у застройщика в аренде, право на это строительной компании переуступило ВАСО.

Таким образом, разрешение на строительство многоквартирного дома застройщик получил, не имея правоустанавливающего документа на земельный участок. Кроме того, возведение 17-этажки недалеко от взлётной полосы ВАСО, судя по представлению прокуратуры, не согласовали с Росавиацией и военными лётчиками.

Иван Вяльцев, помощник прокурора г. Воронежа: «В ходе проверки были выявлены нарушения градостроительного законодательства и главе города вынесено представление. Глава городского округа будет принимать решение о привлечении или не привлечении к ответственности, так как в соответствие с трудовым кодексом только работодатель может принять такое решение».

Ответа от мэрии, рассказали нам в прокуратуре, на представление пока не поступало. Документ на рассмотрении. Впрочем, там с претензиями не согласны. По версии мэрии, право аренды земельного участка ВАСО переуступило застройщику еще в 2009 году.

Владимир Астанин, заместитель главы Воронежа по градостроительству: «Возникает вопрос, почему Роимущество за 5 лет не обнаружило того, что вид изменился разрешенного использования. Кроме того, в 2013 застройщику была пересчитана арендная плата, в связи с пересчётом этой платы Росимущество в обязательном порядке смотрит, что там происходит».

Впрочем, в представлении городской прокуратуры совсем другие даты – договор о переуступке права аренды был заключен в апреле 2014, а разрешение на строительство компания получила уже в октябре. И эти нарушения не единственные. В представлении, направленном прокуратурой главе города, отмечается, что «негативная тенденция» с выдачей разрешений на застройку «носит системный характер». Тем временем, дом на Туполева почти готов. По данным Росреестра, продана в виде долевого участия половина квартир.

Наталья Зубкова, Евгений Касилов, Катерина Чеботарева и Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх