ГТРК Воронеж

Пятиэтажный дом в одном из микрорайонов Грибановки трещит по швам

01.11.2012

15:45

Пятиэтажный дом в одном из микрорайонов Грибановки трещит по швам

Спать спокойно в собственной квартире у пенсионерки Антонины Кочкиной не получается. Часами пожилая женщина прислушивается к странным звукам. Поначалу, даже грешила на домового, но потом поняла - нечистая сила здесь не причем.

Антонина Кочкина, пенсионерка: "Когда ветер сильный, то такой идет и треск такой бывает. Я думаю, что это трещит, может, телевизор. Нет, это, наверное, там трещит, в этой, и холод оттуда прет".

Природу странных звуков пенсионерка, и все ее соседи поняли, когда в стенах стали появляться трещины. По словам жильцов, дом буквально разъезжается прямо у них на глазах. Некоторые пробовали самостоятельно замазать повреждения. Оказалось бесполезно.

Любовь Зимников, жительница дома: "Мы сделали косметический ремонт, но трещины уже после ремонта появились. Хоть небольшие, но это говорит о том, что дом продолжает разрушаться. А до ремонта, когда заделывали стены, трещины, были жуткие. Там в некоторых местах пролазила рука между капитальной стеной и вот перегородками".

Первая трещина на несущей стене появилась еще несколько лет назад. Но, как говорят обитатели дома, они не сразу поняли, чем это может обернуться. Беспокоиться начали, когда разрушения стали заметны уже в квартирах. С тех пор люди пишут и в поселковую администрацию, и в коммунальную службу, просят хотя бы создать комиссию и обследовать дом.

Ольга Лаврова, собственница квартиры: "Хотя бы посмотреть причину. Если он аварийный, значит, действительно, мы не можем там жить. Мы действительно боимся. Мы вот забрали сестру к себе, мы ее тут не оставляем. Если это можно отремонтировать, значит отремонтировать или укрепить, или как то, чтобы сделать его металлическим чем то, чтобы стена не уходила, а она же уходит дальше. Мы же боимся жить в этом доме".

Однако, почти двухгодичная переписка с чиновниками результатов не дала. Ни одной комиссии здесь не было. Правда, узнав о приезде телевидения, своего представителя прислала коммунальная служба.

Александр Иволгин, начальник жилищного отдела муниципального предприятия "Коммунальщик": "Придя, обнаружил, что, на самом деле, дом в аварийном состоянии. Жителям, я думаю, необходимо обратиться в администрацию, чтобы вопрос решался на федеральном уровне, и провели капитальный ремонт дома. Потому, что мы этот ремонт, "Коммунальщик", своими силами просто не состоянии решить".

Сколько понадобиться времени на то, чтобы полностью обследовать дом, включить его в программу по капитальному ремонту, и выполнить сам ремонт, неизвестно. Между тем, наблюдательные жильцы утверждают: пятиэтажка разрушается быстрее, чем на ситуацию реагируют чиновники. Эта нерасторопность, по мнению людей, угрожает их жизни и здоровью. Поэтому, очередное письмо с жалобой они отправили в прокуратуру.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх