ГТРК Воронеж

​Работники рентген-кабинетов лишились доплат и молока за вредные условия труда

25.01.2016

19:30

Молоко за вредность - отменяется. Лаборанты и санитары отделения лучевой диагностики Воронежской областной клинической больницы №1 лишились льгот профессиональной вредности. Произошло это после очередной аттестации их рабочих мест. По её результатам, рентген-кабинеты оказались вполне безопасными для труда и приравнялись, скажем, к павильонам мебельных магазинов. Возмущённые сотрудники больницы написали коллективное письмо на имя губернатора и даже президента страны. Подписали обращение все 28 лаборантов и 12 санитаров.

Лаборант помогает пациенту правильно подойти к рентгеновскому аппарату. Врач за толстым стеклом уже видит на экране больную конечность. Снимок готов за считанные минуты.

Валентина Коротаева, врач рентген-отделения Воронежской областной клинической больницы №1:

«Вредность заключается в том, что мы находимся постоянно в сфере ионизирующего излучения. Вот, взрыв атомной или водородной бомбы – там развиваются изменения в организме подобные, только, конечно, при гораздо больших дозах. Но здесь сотрудники облучаются постоянно, изо дня в день».

В отделении лучевой диагностики три цифровых рентгеновских аппарата. Остальные семь – это аналоговые образцы. «Диагност 56» - ветеран рентгена. Просвечивает пациентов более 10 лет. Его снимки лаборанты вручную проявляют в токсичном гидрохиноне и сушат здесь же, на комнатном обогревателе. Лидия Митусова вспоминает, электрический проявитель в кабинете был, но сломался два года назад.

Лидия Митусова, рентгенолаборант:

«Может быть, сняли потому, что думали: здесь цифровой аппарат. А какой цифровой, он обыкновенный проявляем в баках. Я не знаю, посмотрю, может, и брошу. Так просто работать, облучаться. Мы и в реанимации делаем снимки, там, на месте облучение очень большое».

Сотрудники отделения о том, что их работа вредной больше не является, узнали после посещения комиссии по аттестации. Ежедневное бесплатное молоко, шестичасовой рабочий день и ранний выход на пенсию – все эти льготы оказались под угрозой. При этом врачам-рентгенологам, которые работают в этих же кабинетах, вредность оставили. Лишили лаборантов и санитаров.

Лидия Черных, санитарка:

«Помогаем, если надо и ригу залить, надо – в реанимацию мы ходим. Также находимся 6 часов в этом кабинете с ними. Когда мы подписывали бумагу, нам сказали, что это предварительно и вредность снимать не будут. А в итоге у нас её сеяли».

Прежний главврач больницы Александр Щукин намеревался с недовольными сотрудниками встретиться, но ушёл на повышение в областной департамент здравоохранения. Пришедший на его место Виктор Вериковский узнал о проблеме от нас. После короткого совещания пообещал компенсировать потери младшего персонала за счёт больницы.

Виктор Вериковский, главный врач Воронежской областной клинической больницы №1:

«Доплата за вредность была заменена на стимулирующие выплаты, которые обеспечат практически тот же объём заработной платы, который был. Дополнительный отпуск за вредность был заменён дополнительным отпуском утверждённым коллективным договором. Плюс к этому в больнице на сегодняшний день оставлены необходимые выплаты в Пенсионный фонд, для того, чтобы не пострадала пенсионная часть данной категории сотрудников».

В комиссии специальной оценки условий труда пояснили, что «невредный рентген» в клинической больнице №1 – это первая ласточка после новых федеральных нормативов. С 2014 года ужесточились требования для получения льгот медперсоналом. В случае с работниками рентгена, ужесточились до абсурда. Работа лаборанта теперь считается вредной, если излучение в кабинете превышает предельно допустимый уровень. А в этом случае нарушаются нормы безопасности и кабинет по правилам должен быть закрыт.

Евгений Касилов, Александр Попов

В селе Воронежской области Дом культуры остался без сотрудников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх