ГТРК Воронеж

​Работники рентген-кабинетов лишились доплат и молока за вредные условия труда

25.01.2016

19:30

Молоко за вредность - отменяется. Лаборанты и санитары отделения лучевой диагностики Воронежской областной клинической больницы №1 лишились льгот профессиональной вредности. Произошло это после очередной аттестации их рабочих мест. По её результатам, рентген-кабинеты оказались вполне безопасными для труда и приравнялись, скажем, к павильонам мебельных магазинов. Возмущённые сотрудники больницы написали коллективное письмо на имя губернатора и даже президента страны. Подписали обращение все 28 лаборантов и 12 санитаров.

Лаборант помогает пациенту правильно подойти к рентгеновскому аппарату. Врач за толстым стеклом уже видит на экране больную конечность. Снимок готов за считанные минуты.

Валентина Коротаева, врач рентген-отделения Воронежской областной клинической больницы №1:

«Вредность заключается в том, что мы находимся постоянно в сфере ионизирующего излучения. Вот, взрыв атомной или водородной бомбы – там развиваются изменения в организме подобные, только, конечно, при гораздо больших дозах. Но здесь сотрудники облучаются постоянно, изо дня в день».

В отделении лучевой диагностики три цифровых рентгеновских аппарата. Остальные семь – это аналоговые образцы. «Диагност 56» - ветеран рентгена. Просвечивает пациентов более 10 лет. Его снимки лаборанты вручную проявляют в токсичном гидрохиноне и сушат здесь же, на комнатном обогревателе. Лидия Митусова вспоминает, электрический проявитель в кабинете был, но сломался два года назад.

Лидия Митусова, рентгенолаборант:

«Может быть, сняли потому, что думали: здесь цифровой аппарат. А какой цифровой, он обыкновенный проявляем в баках. Я не знаю, посмотрю, может, и брошу. Так просто работать, облучаться. Мы и в реанимации делаем снимки, там, на месте облучение очень большое».

Сотрудники отделения о том, что их работа вредной больше не является, узнали после посещения комиссии по аттестации. Ежедневное бесплатное молоко, шестичасовой рабочий день и ранний выход на пенсию – все эти льготы оказались под угрозой. При этом врачам-рентгенологам, которые работают в этих же кабинетах, вредность оставили. Лишили лаборантов и санитаров.

Лидия Черных, санитарка:

«Помогаем, если надо и ригу залить, надо – в реанимацию мы ходим. Также находимся 6 часов в этом кабинете с ними. Когда мы подписывали бумагу, нам сказали, что это предварительно и вредность снимать не будут. А в итоге у нас её сеяли».

Прежний главврач больницы Александр Щукин намеревался с недовольными сотрудниками встретиться, но ушёл на повышение в областной департамент здравоохранения. Пришедший на его место Виктор Вериковский узнал о проблеме от нас. После короткого совещания пообещал компенсировать потери младшего персонала за счёт больницы.

Виктор Вериковский, главный врач Воронежской областной клинической больницы №1:

«Доплата за вредность была заменена на стимулирующие выплаты, которые обеспечат практически тот же объём заработной платы, который был. Дополнительный отпуск за вредность был заменён дополнительным отпуском утверждённым коллективным договором. Плюс к этому в больнице на сегодняшний день оставлены необходимые выплаты в Пенсионный фонд, для того, чтобы не пострадала пенсионная часть данной категории сотрудников».

В комиссии специальной оценки условий труда пояснили, что «невредный рентген» в клинической больнице №1 – это первая ласточка после новых федеральных нормативов. С 2014 года ужесточились требования для получения льгот медперсоналом. В случае с работниками рентгена, ужесточились до абсурда. Работа лаборанта теперь считается вредной, если излучение в кабинете превышает предельно допустимый уровень. А в этом случае нарушаются нормы безопасности и кабинет по правилам должен быть закрыт.

Евгений Касилов, Александр Попов

В селе Воронежской области Дом культуры остался без сотрудников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх