ГТРК Воронеж

Раскопки под Воронежем попадут в документальный фильм венгерского режиссёра

иноблоги о Воронеже

26.10.2015

19:20

Раскопки под Воронежем попадут в документальный фильм венгерского режиссёра

Результаты раскопок под Воронежем появились на венгерском новостном портале SZOLJON. Команда российских и зарубежных поисковиков обнаружила на юге региона фрагменты ещё одного венгерского бомбардировщика времён Второй мировой войны и останки лётчиков.

Самолёт Caproni Ca.135 ВВС Венгрии был сбит в августе 1942 г. в небе над Острогожским районом. Другой бомбардировщик потерпел крушение несколько месяцев спустя недалеко от Лисок. Его обломки были найдены ещё в 2013 г.

Совместная работа венгерских и российских поисковиков в южной части нашего региона начались ещё в 2012 г. Из истории известно, что на территории Дона венгры потеряли только два самолёта. Фрагменты первого и останки пилотов нашли благодаря воронежцу, во дворе которого бомбардировщик когда-то упал. Второй самолёт был найден ещё в начале осени, однако первые подробности истории экипажа появились недавно. Среди погибших лётчиков были капрал, сержант и майор. Их личности установили по знакам отличия и шевронам.

Прошедшие на территории Воронежской области раскопки являются одним из самых масштабных совместных проектов Венгрии и России. Дальнейшая судьба останков лётчиков и фрагментов техники пока не известна, сейчас они находятся в распоряжении ассоциации международного сотрудничества «Военные мемориалы».

Исследователи предполагают, что останки одного из пилотов принадлежат майору Иштвану Моцари. Венгерские журналисты рассказали, что результаты раскопок на Дону попадут в документальный фильм режиссёра Szuchy Zsuzsanna «Откуда майор Моцари» ( „Hová tűnt Mocsáry őrnagy”).

Ссылка на источник


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх