ГТРК Воронеж

Реабилитационный центр "ДИВО" отмечает пятилетие

12.11.2004

11:44

Реабилитационный центр "ДИВО" отмечает пятилетие

В селе Еланка Таловского района Воронежской области, реабилитационный детский центр "ДИВО", отмечает пятилетие. Здесь не просто направляют ребят в нужное русло, порой он становится единственным местом жительства для брошенных на произвол судьбы несовершеннолетних.

Кристина Егорова в реабилитационном центре находится всего две недели. Теперь у нее есть своя комната, мягкая удобная кровать. О ней она мечтала больше, чем об интересных игрушках и модной одежде. Долгое время девочка скиталась с матерью по улицам Ташкента. Ночью крышей ее дома было звездное небо, а в ненастную погоду спасал какой-нибудь навес.

Кристина Егорова: "Когда я кушать хотела, я ходила просила, а иногда меня мама заставляла, когда я не хотела. Я буду плакать, а она возьмет притворится, что у нее сердце болит".

Кристине 11 лет, но она пошла только во второй класс. Два года девчонка не брала в руки учебники, не носила школьный портфель. Единственное, чему научилась, так это просить милостыню по-узбекски. Ведь русский в Ташкенте знают не многие.

Кристина Егорова: "Это дядь, дайте денежку на хлеб, пожалуйста, или теть, дайте денежку на хлеб, пожалуйста".

Еланский центр для несовершеннолетних в настоящий момент является приютом еще для двадцати подростков. Дети из неблагополучных семей проходят тут курс реабилитации, а брошенные на произвол судьбы ждут часа решения суда. Некоторые живут здесь по несколько месяцев. Только за текущий год через "ДИВО" прошли около трехсот человек.

Любовь Истомина, директор центра: "Более активно стали работать органы соцзащиты, роно, органы внутренних дел, опека и попечительство, думаю так, в общем не оставляют без внимания ни одной семьи".

Уже три года центр работает по программе "Трудовая тропинка". Мальчишек и девчонок с первых дней пребывания стараются отвлечь от прошлого трудом. Они следят за чистотой территории, вместе с преподавателями обрабатывают земельный участок, выращивают кур. Кормить живность или шить мягкие игрушки - дело добровольное. Слабую половину больше тянет к иголке с ниткой.

Дина Астафьева: "Вот уже закончила сову и начинаю лягушку. В дальнейшем я хочу научиться шить серьезные вещи".

В ближайшей перспективе руководство центра планирует расширить формы работы с детьми. Скоро здесь будут оборудованы классы парикмахерского мастерства, автодела, появится мини пекарня.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх