ГТРК Воронеж

Реабилитационный центр "ДИВО" отмечает пятилетие

12.11.2004

11:44

Реабилитационный центр "ДИВО" отмечает пятилетие

В селе Еланка Таловского района Воронежской области, реабилитационный детский центр "ДИВО", отмечает пятилетие. Здесь не просто направляют ребят в нужное русло, порой он становится единственным местом жительства для брошенных на произвол судьбы несовершеннолетних.

Кристина Егорова в реабилитационном центре находится всего две недели. Теперь у нее есть своя комната, мягкая удобная кровать. О ней она мечтала больше, чем об интересных игрушках и модной одежде. Долгое время девочка скиталась с матерью по улицам Ташкента. Ночью крышей ее дома было звездное небо, а в ненастную погоду спасал какой-нибудь навес.

Кристина Егорова: "Когда я кушать хотела, я ходила просила, а иногда меня мама заставляла, когда я не хотела. Я буду плакать, а она возьмет притворится, что у нее сердце болит".

Кристине 11 лет, но она пошла только во второй класс. Два года девчонка не брала в руки учебники, не носила школьный портфель. Единственное, чему научилась, так это просить милостыню по-узбекски. Ведь русский в Ташкенте знают не многие.

Кристина Егорова: "Это дядь, дайте денежку на хлеб, пожалуйста, или теть, дайте денежку на хлеб, пожалуйста".

Еланский центр для несовершеннолетних в настоящий момент является приютом еще для двадцати подростков. Дети из неблагополучных семей проходят тут курс реабилитации, а брошенные на произвол судьбы ждут часа решения суда. Некоторые живут здесь по несколько месяцев. Только за текущий год через "ДИВО" прошли около трехсот человек.

Любовь Истомина, директор центра: "Более активно стали работать органы соцзащиты, роно, органы внутренних дел, опека и попечительство, думаю так, в общем не оставляют без внимания ни одной семьи".

Уже три года центр работает по программе "Трудовая тропинка". Мальчишек и девчонок с первых дней пребывания стараются отвлечь от прошлого трудом. Они следят за чистотой территории, вместе с преподавателями обрабатывают земельный участок, выращивают кур. Кормить живность или шить мягкие игрушки - дело добровольное. Слабую половину больше тянет к иголке с ниткой.

Дина Астафьева: "Вот уже закончила сову и начинаю лягушку. В дальнейшем я хочу научиться шить серьезные вещи".

В ближайшей перспективе руководство центра планирует расширить формы работы с детьми. Скоро здесь будут оборудованы классы парикмахерского мастерства, автодела, появится мини пекарня.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх