Петровская набережная Воронежа – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Региональные власти вернулись к планам развития Петровской набережной в Воронеже

20.04.2018

11:40

Региональные власти вернулись к планам развития Петровской набережной в Воронеже

По словам Александра Гусева, там планируется построить объекты культуры.

Региональные власти уже в 2018 году приступят к разработке концепции развития Петровской набережной. Об этом рассказал глава региона Александр Гусев в своём отчёте перед областной думой в четверг, 19 апреля. Там планируется строительство объектов культуры, пояснил он.

Александр Гусев отметил, что это станет частью работы по повышению туристической привлекательности региона.

– Особое внимание будет уделено модернизации инфраструктуры. Мы планируем провести реконструкцию Театра оперы и балета. В ближайшее время начнется разработка концепции развития Петровской набережной, – уточнил глава региона.

По его словам, это будет способствовать развитию событийного туризма и обеспечит рост туристического потока, по предварительным оценкам, с 600 тыс. до 900 тыс. человек в год.

О намерении взяться за освоение Петровской набережной в течение последних десяти лет заявляли неоднократно. Первый проект представили в 2007 году. Правда, он предусматривал освоение только части набережной – Агентство реконструкции и развития предложило построить там аквапарк и кинотеатр. Пять лет спустя, в 2012 году, председатель гражданского собрания «Лидер» Борис Нестеров заявил о планах возвести на набережной общественно-культурный комплекс площадью более 300 тыс. кв. м. В 2013 году мастерская Андрея Чернихова представила проект комплексного освоения набережной – там предполагалось построить более 200 тыс. кв. м жилья и несколько социокультурных объектов. Год спустя курская «Корпорация “ГриНН”» заявила о намерении построить на набережной ТРК «МегаГриНН». В августе 2015 года появились планы строительства конгрессно-выставочного комплекса на намывной территории у Вогрэсовского моста.

Так же проект развития участка набережной площадью 3 га по заказу частного инвестора разрабатывали архитекторы регионального «Нормативно-проектного центра». Девелопер Юрий Камзолов готов был вложить в развитие территории до 300 млн рублей.

В 2015 году институт «Воронежпроект» представил три варианта планировки территории Петровской набережной в контексте развития всей центральной части Воронежа. Там предлагалось построить торгово-развлекательный центр, выставочный комплекс, разбить парк и создать спортивную зону. Департамент культуры заявил тогда о необходимости усилить историческую тему в концепции развития Петровской набережной. А бывший вице-мэр по градостроительству предложил построить там первый в городе небоскрёб.

– Мы планируем разместить на набережной не только много коммерческих объектов (возможно, центр современного искусства, спортивные зоны, кафе), но и, конечно, открытые площадки. Поэтому в финансировании должен активно участвовать и частный бизнес, и правительство, и муниципалитет. Сейчас мы ищем партнера, который мог бы предложить правильную концепцию, – заявил в 2016 году экс-мэр Воронежа Александр Гусев.

Однако, к единому мнению о том, как стоит осваивать Петровскую набережную власти так и не пришли. Средств на ее освоение – бюджетных или частных – тоже не нашлось.

В 2016 году бывший руководитель управления архитектуры и градостроительства региона Марина Ракова рассказала, что из-за отсутствия инвестора масштабное освоение Петровской набережной городские власти отложили на неопределенный срок.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх