ГТРК Воронеж

Военно-исторический фестиваль под Рамонью обошёлся воронежскому клубу в 6,5 млн рублей

05.06.2017

17:40

Вход на фестивальное поле боя был свободный.

Под Рамонью прошёл военно-исторический фестиваль «Воронежский фронт». Главное действо – реконструкция событий 1944 года, Крымской наступательной операции, собрало несколько сотен зрителей и участников из разных городов России и ближнего зарубежья. Организаторам – воронежскому клубу «Плацдарм 36» – фестиваль обошёлся в 6,5 миллионов рублей. Большая часть средств ушла на привоз техники, пиротехнику и самолёты.

С высоты птичьего полёта реконструкция напоминает фрагмент из компьютерной игры. Это скошенное поле администрация райцентра отдала на несколько дней под полевую фортификацию – с условием, что окопы закопают потом обратно. Стрелять, ползти, поджигать дома или умирать, что делать на поле боя, участникам подсказывают с тыла.

Советские войска освобождают Крымский полуостров. Немцы – в обороне. Кроме этих вводных, остальной сценарий не выдержал бы проверки томиком истории. Упор – на зрелищность: 150 зарядов, около 15 тысяч патронов, сжигание домов и самолеты, которые выполняют виражи на максимально близком расстоянии от зрителей.

Вадим Саулькин, заместитель командующего общевойсковой армии Западного военного округа:

«Это всё имитация. Боевого здесь ничего нет. Всё, что имитирует боевые образцы мин, взрывпакеты».

За боевой линией, на зрительских местах, было тоже жарко – десятки детей параллельно начали играть в «войнушку», словно помогая советским войскам выиграть.

Дмитрий Галиулин, руководитель военно-исторического клуба «Плацдарм 36»:

«Воронеж был освобождён в 1943 году. Наши войска пошли в сторону Курской дуги. Потом дальше были переименованы во Второй украинский фронт. И наших много ветеранов, которые живут, которые живы, которых мы ежегодно поздравляем, ездим по домам. Они принимали участие в освобождении Крыма. Мы решили своего рода сделать такой подарок».

После сражения и немцы, и русские забывают, кто за своих, а кто за чужих – вместе возвращаются в лагерь для обмена впечатлениями.

Виктор Ковтун, реконструктор:

«Я показываю исторические события. Я не занимаюсь каким-то цирком, какой-то клоунадой. От себя я максимально ответственно подхожу и стараюсь от других своих товарищей тоже требовать максимум по униформе, по снаряжению, по поведению на поле боя».

У многих костюмы – это смесь аутентичности и современности.

Вход на фестивальное поле боя был свободный. Но за символичную плату можно было выстрелить из оружия холостыми патронами, покататься на военной технике и попробовать на вкус «шрапнель» – так в годы войны солдаты называли перловку за внешнюю схожесть каши с артиллерийскими снарядами. Вырученные деньги не покрыли и части расходов, их планируют вложить в создание военно-исторического музея в Рамони.

Надежда Абросимова, Виктор Щеглов и Дмитрий Овчинников

ПО ТЕМЕ: Под Воронежем покажут реконструкцию боя за освобождение Крыма



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх