ГТРК Воронеж

Рекорд половодья побит. Калачеевцы массово покидают затопленные дома

05.04.2018

21:50

Река поднялась на 6,5 метров.

Калачеевский район тонет. Сегодня там развернулась крупномасштабная спасательная операция – в райцентре и окрестностях работают 260 сотрудников МЧС при поддержки 42-ух единиц специальной техники. Рекорд половодья 2010-го года побит – река Подгорная поднялась на 6 метров 62 сантиметра. В районе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Местные жители покидают дома: одни успели это сделать, когда воды было не так много, других вывозят на лодках, третьих – выносят на руках. Среди последних – Надежда Чёрная. Она до последнего надеялась, что вода всё-таки отступит. Но сегодня наконец решилась оставить свой дом: вместе с детьми переезжает к родственникам.

Телефон дежурного МЧС раскален до предела. За сутки уже эвакуировано почти сто тридцать человек. В затопленных домах горожане отключают свет и газ.

– В доме всё затоплено! Всё полностью! Больше всего пострадала кухня – она находится чуть ниже, – пожаловался житель Калача Сергей Левченко.

В городе затопленыбольше 350 домов. Те, что повыше, находятся в водном плену, но в комнатах сухо. Спасатели подвозят вынужденным отшельникам продукты и лекарства. К вечеру, говорят сотрудники МЧС, количество вызовов вырастает в разы. На лодках они дежурят круглосуточно. На мелководье превращаются в бурлаков, детей выносят на руках. За время пути успевают не только познакомиться, но и подружиться с теми, кого спасают. Уже приходилось доставать терпящих бедствие из окон, рассказал спасатель Юрий Рыжов.

В ночь на четверг уровень воды в реке Подгорной вырос ещё на полметра. Ситуация критическая. Затопленными оказались почти три десятка улиц города. Девять из них отключили от электроснабжения.

– Нет электричества примерно в 100 домохозяйствах, поскольку несколько распределительных подстанций отключены в связи с подтоплением, – уточнил врио заместителя председателя правительства Артём Верховцев.

Вернуть в дома электричество смогут только после спада воды. Всего в городе работают две с половиной сотни спасателей, полтора десятка лодок. В случае необходимости группировку сил и средств обещают увеличить.

По словам начальника регионального управления МЧС Александра Кошеля, в зоне затопления находятся 1146 приусадебных участков, 2865 человек, из них 190 детей.

Днём вода в Подгорной перестала прибывать. Спасатели надеются, что вслед за этим её уровень начнёт спадать и калачеевцы в ближайшие дни смогут вернуться в свои дома.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх