ГТРК Воронеж

Рекорд половодья побит. Калачеевцы массово покидают затопленные дома

05.04.2018

21:50

Река поднялась на 6,5 метров.

Калачеевский район тонет. Сегодня там развернулась крупномасштабная спасательная операция – в райцентре и окрестностях работают 260 сотрудников МЧС при поддержки 42-ух единиц специальной техники. Рекорд половодья 2010-го года побит – река Подгорная поднялась на 6 метров 62 сантиметра. В районе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Местные жители покидают дома: одни успели это сделать, когда воды было не так много, других вывозят на лодках, третьих – выносят на руках. Среди последних – Надежда Чёрная. Она до последнего надеялась, что вода всё-таки отступит. Но сегодня наконец решилась оставить свой дом: вместе с детьми переезжает к родственникам.

Телефон дежурного МЧС раскален до предела. За сутки уже эвакуировано почти сто тридцать человек. В затопленных домах горожане отключают свет и газ.

– В доме всё затоплено! Всё полностью! Больше всего пострадала кухня – она находится чуть ниже, – пожаловался житель Калача Сергей Левченко.

В городе затопленыбольше 350 домов. Те, что повыше, находятся в водном плену, но в комнатах сухо. Спасатели подвозят вынужденным отшельникам продукты и лекарства. К вечеру, говорят сотрудники МЧС, количество вызовов вырастает в разы. На лодках они дежурят круглосуточно. На мелководье превращаются в бурлаков, детей выносят на руках. За время пути успевают не только познакомиться, но и подружиться с теми, кого спасают. Уже приходилось доставать терпящих бедствие из окон, рассказал спасатель Юрий Рыжов.

В ночь на четверг уровень воды в реке Подгорной вырос ещё на полметра. Ситуация критическая. Затопленными оказались почти три десятка улиц города. Девять из них отключили от электроснабжения.

– Нет электричества примерно в 100 домохозяйствах, поскольку несколько распределительных подстанций отключены в связи с подтоплением, – уточнил врио заместителя председателя правительства Артём Верховцев.

Вернуть в дома электричество смогут только после спада воды. Всего в городе работают две с половиной сотни спасателей, полтора десятка лодок. В случае необходимости группировку сил и средств обещают увеличить.

По словам начальника регионального управления МЧС Александра Кошеля, в зоне затопления находятся 1146 приусадебных участков, 2865 человек, из них 190 детей.

Днём вода в Подгорной перестала прибывать. Спасатели надеются, что вслед за этим её уровень начнёт спадать и калачеевцы в ближайшие дни смогут вернуться в свои дома.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх