ГТРК Воронеж

Репетиции "Волшебного кольца" вступают в завершающую фазу

17.02.2010

15:55

Репетиции "Волшебного кольца" вступают в завершающую фазу

Тот, кто ждет "пинжака с карманами", будет разочарован: в спектакле "Волшебное кольцо" не услышит полюбившихся колоритных выражений. Сказка одна, но написана разными авторами. В мультфильме автор текста Шергин, а в спектакле - Андрей Платонов. Когда у нашего земляка были в жизни непростые времена, Корней Чуковский заказал ему несколько обработок русских народных сказок. Это помогло тогда Платонову выжить, а читатели получили несколько оригинальных произведений.

Валентин Козловский, режиссер кукольного театра "Шут": "Эта сказка написана другим языком, воронежским языком. У Платонова - другие слова. Там сказочного мало. Там есть такой язык, это шифры, коды, Они простые. Там очень простые истины".

В Воронежском кукольном "Волшебное кольцо" - четвертый спектакль Валентина Козловского. Были "Бука", "Каштанка", "Волк и семеро козлят". За идею поставить Платонова режиссер схватился не сразу: больно уж не простым и не однозначным писателем был наш земляк. Долгие читки и споры. Потом не поняли, что это - то, о чем все мечтали.

Валентин Козловский, режиссер кукольного театра "Шут": "Человек, проходя моменты жизни, забывает, кто он на самом деле, откуда он. Мы пытались сделать спектакль не только с одной какой-то мыслью, а с тем: посмотрите, мы такие же, как и он".

Главный герой Семен Егорович не ждет чуда, как герой мультика. Он надеется только на себя. Переживет и предательство невесты, и вероломство царя. И только добро, когда-то им сделанное, друзья, вырученные им и выкупленные за последние деньги, помогут преодолеть трудности. Авторы не знают пока, кто станет их главным зрителем. Они ищут и экспериментируют.

Светлана Дремачева, арт-директор воронежского кукольного театра "Шут": "Такая же история была со спектаклем, который поставил Вольховский "Левша" для детей. На самом деле интерес студентов был необычайный. Это зависит от того, что хотят сказать авторы. Думаю, что глубина их мыслей, как уже сейчас складывается, исходя из платоновских образов, будет интересна и взрослому зрителю".

Репетиции "Волшебного кольца" вступают в завершающую фазу. Готовы все куклы и костюмы актеров. Премьера намечена на 19 марта.

Ольга Зубкова, Дмитрийй Костин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх