ГТРК Воронеж

Реставрацию Дома с ризалитами в замке Ольденбургских под Воронежем начнут в 2018 году

06.02.2018

12:35

Деньги выделят из облбюджета.

На реставрацию дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони в 2018 году выделят порядка 100 млн рублей. Об этом сообщила врио руководителя областного департамента культуры Эмилия Сухачева на пресс-конференции в Доме журналистов во вторник, 6 февраля.

Деньги выделят из областного бюджета. Сумма в 100 млн рублей позволит совершить ряд реставрационных работ в самом комплексе, а также приступить к реставрации Дома с ризалитами, отметила Сухачева.

Власти планировали обновить Дом с ризалитами ещё летом 2016 года. Тогда областной департамент строительной политики приступил к поиску подрядчика. На реконструкцию Дома планировали выделить 75,6 млн рублей. После проведения работ в здании должны были открыть территориальный отдел ЗАГС. Однако к участию в конкурсе не допустили ни одной заявки. Судя по сайту госзакупок, повторный аукцион не объявляли.

Реставрационные работы в комплексе Ольденбургских начались в 2013 году. Тогда власти провели реконструкцию придворцового парка, в Свитском корпусе отреставрировали крышу и фасад, а во дворце – три камина. В 2015 году Свитский корпус открыли после ремонта. Работы провели на средства областного бюджета, а также Фонда поддержки культурного наследия Воронежской области.

В августе 2017 года власти объявили ещё два аукциона на реставрацию дворцового комплекса на общую сумму 51,4 млн рублей. Победителем торгов стала воронежская компания ООО «РСУ-55». Работы по реставрации кровли замка и проведению инженерных сетей завершили в декабре 2017 года. В январе 2018 года дворец Ольденбургских закрыли для посетителей в связи с проведением плановых работ. Их должны были завершить к февралю, однако не успели. Теперь дворец откроют только в марте. Сейчас для посетителей работает Свитский корпус.

Справка

Дворец Ольденбургских в Рамони – усадебный дом конца XIX века. Памятник архитектуры, выполненный в стиле кирпичной неоготики. Во дворце, принадлежащем русской ветви Ольденбургского дома, сохранены подлинные интерьеры.

С конца 1970-х годов дворец закрыт на реставрацию. Здание непригодно для эксплуатации, но, несмотря на это, в нём проводятся экскурсии. В июле 2010 года Дворец принцессы Ольденбургской стал первым культурным объектом, попавшим в сферу контроля только что созданного Фонда поддержки культурного наследия Воронежской области. В декабре 2010 года памятник перешёл в областную собственность.

Дарья Крымова
Фото – группа дворцового комплекса Ольденбургских во «ВКонтакте»


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх