ГТРК Воронеж

Реставрацию Дома с ризалитами в замке Ольденбургских под Воронежем начнут в 2018 году

06.02.2018

12:35

Деньги выделят из облбюджета.

На реставрацию дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони в 2018 году выделят порядка 100 млн рублей. Об этом сообщила врио руководителя областного департамента культуры Эмилия Сухачева на пресс-конференции в Доме журналистов во вторник, 6 февраля.

Деньги выделят из областного бюджета. Сумма в 100 млн рублей позволит совершить ряд реставрационных работ в самом комплексе, а также приступить к реставрации Дома с ризалитами, отметила Сухачева.

Власти планировали обновить Дом с ризалитами ещё летом 2016 года. Тогда областной департамент строительной политики приступил к поиску подрядчика. На реконструкцию Дома планировали выделить 75,6 млн рублей. После проведения работ в здании должны были открыть территориальный отдел ЗАГС. Однако к участию в конкурсе не допустили ни одной заявки. Судя по сайту госзакупок, повторный аукцион не объявляли.

Реставрационные работы в комплексе Ольденбургских начались в 2013 году. Тогда власти провели реконструкцию придворцового парка, в Свитском корпусе отреставрировали крышу и фасад, а во дворце – три камина. В 2015 году Свитский корпус открыли после ремонта. Работы провели на средства областного бюджета, а также Фонда поддержки культурного наследия Воронежской области.

В августе 2017 года власти объявили ещё два аукциона на реставрацию дворцового комплекса на общую сумму 51,4 млн рублей. Победителем торгов стала воронежская компания ООО «РСУ-55». Работы по реставрации кровли замка и проведению инженерных сетей завершили в декабре 2017 года. В январе 2018 года дворец Ольденбургских закрыли для посетителей в связи с проведением плановых работ. Их должны были завершить к февралю, однако не успели. Теперь дворец откроют только в марте. Сейчас для посетителей работает Свитский корпус.

Справка

Дворец Ольденбургских в Рамони – усадебный дом конца XIX века. Памятник архитектуры, выполненный в стиле кирпичной неоготики. Во дворце, принадлежащем русской ветви Ольденбургского дома, сохранены подлинные интерьеры.

С конца 1970-х годов дворец закрыт на реставрацию. Здание непригодно для эксплуатации, но, несмотря на это, в нём проводятся экскурсии. В июле 2010 года Дворец принцессы Ольденбургской стал первым культурным объектом, попавшим в сферу контроля только что созданного Фонда поддержки культурного наследия Воронежской области. В декабре 2010 года памятник перешёл в областную собственность.

Дарья Крымова
Фото – группа дворцового комплекса Ольденбургских во «ВКонтакте»


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх