ГТРК Воронеж

Роды на дому чуть не привели к гибели матери и младенца

20.01.2011

09:20

Роды на дому чуть не привели к гибели матери и младенца

Славяне Поликарповой - всего 17 дней. Но за свои неполные три недели жизни девочка уже успела побывать на грани жизни и смерти. Неделю назад младенец попал в реанимацию в тяжелейшем состоянии.

Людмила Агишева, заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ ОДКБ╧2: "При поступлении состояние ребенка тяжелое за счет интоксикации, ребенок вялый, адинамичный, крик слабый, холодные конечности, гипотрафичен, то есть, с недостатком массы тела. В паховых областях - обширнейшие некрозы третьей степени".

Родилась девочка 2 января в Лискинском районе. Ее отец, Павел Поликарпов, рассказывает - к врачам они не обращались ни до, ни после рождения ребенка. Молодая мать сама принимала у себя роды. А спустя десять дней семья переехала в Воронеж. Увидев, в каком состоянии находится невестка и внучка, родители Павла вызвали педиатра. Правда, молодой отец категорически отказался подпускать врача к своему ребенку.

Павел Поликарпов: "Когда это делалось против моей воли, против понимания, у меня, грубо говоря, на тот момент переклинило и произошло непонятие. Родители переживают, и я их понял, мои родители, они вызвали, когда меня не должно быть дома, естественно, мои родительские чувства, я собирался это сделать!".

Медики обратились за помощью в милицию. Уже с участковым и сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних удалось убедить родителей отправить девочку в больницу. Участковый Роман Мешков вспоминает - при сотрудниках отец ребенка вел себя спокойно и адекватно, а свое нежелание обращаться за помощью к врачам объяснял просто - религия не позволяет.

Роман Мешков, участковый отдела милиции ╧3 г. Воронежа: "Высказывал религиозные какие-то убеждения, говорил, что в 12-13 веках женщины рожали сами, без всякого вмешательства врачей, то есть, их тогда не было, и он высказывал недоверие к современной медицине".

Следом за дочерью была госпитализирована и супруга Павла - она упала в обморок прямо в Детской областной больнице. Правда, как только смогла встать на ноги, отказалась от лечения и уехала домой. Теперь отец семейства, несмотря на то, что был крещен еще в детстве, называет себя агностиком - неверующим человеком, а все обвинения в сектантстве - клеветой. Хотя о его нетрадиционном вероисповедании говорят и родители, и даже соседи.

Нина Карибина, соседка: "Это по Иванову, знаете, купаются холодной водой, сказали, что не православная вера, а какая, я даже и не знаю. Так семья спокойная, Паша очень спокойный, на глазах вырос".

Сейчас Павлу грозит обвинение сразу по трем статьям. В случае, если следователи докажут, что отец умышленно причинил вред здоровью собственного ребенка - ему грозит до 2 лет лишения свободы. Хотя, по мнению милиционеров, наказание будет гораздо мягче.

Роман Хабаров, старший участковый отдела милиции ╧3 г. Воронежа: "Здесь есть признаки административного нарушения - неисполнение обязанностей по содержанию ребенка, статья 5.35, будет на папу, видимо, будет составлен материал и отправлен в комиссию по делам несовершеннолетних".

Каким будет наказание для родителей, станет известно лишь, когда их дочь окончательно поправится. Сейчас ее жизни ничто не угрожает. Кстати, Павла к собственной дочери не пускают. И чтобы вернуть ребенка, молодым родителям еще придется доказать, что именно они - его настоящие отец и мать. Ведь никаких документов, подтверждающих отцовство, у них просто нет.

Роман Перегудов, Евгений Шахов, Дмитрий Овчинников, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх