ГТРК Воронеж

Ромашкин луг и Песчаная гора. Аналитики назвали самые необычные улицы Воронежа

04.10.2017

10:00

Ромашкин луг и Песчаная гора. Аналитики назвали самые необычные улицы Воронежа

Каждое шестое название – уникальное.

Название каждой шестой улицы в Воронеже – уникальное, сообщили аналитики «Яндекса» в среду, 4 октября. Всего в областном центре 1544 улицы, и названия 271 из них не встречаются ни в одном другом городе России.

Например, только в Воронеже есть улицы Ромашкин луг и Песчаная гора. Чаще, чем в других городах, в областном центре называют улицы в честь промышленных объектов и деревьев – например, Фабричный переулок или Ёлочный переулок. Также в Воронеже больше всего улиц, в названиях которых упоминаются месяцы. Например, это улицы 9 Января и 17 Сентября.

Хотя в целом по стране разных названий улиц немного – около 83 тыс., и лишь 11% – уникальные. Популярные названия используются от 7 тыс. до 11 тыс. раз, среди таких улиц – Центральная, Молодёжная и Школьная.

По данным аналитиков, самая длинная улица Воронежа – улица Изыскателей: 17,3 км, а самая короткая – Пряничный переулок: всего 32 м. Кроме того, в Воронеже больше кривых и извилистых улиц, чем в других крупных российских городах: самым кривым в областном центре оказался Кольцевой переулок.

Аналитики «Яндекса» изучили более 560 тыс. улиц в 43 тысячах городах. Средняя длина улицы в России – 708 м (в Воронеже – 769 м). Самая длинная улица находится в Перми — это Восточный Обход в 22,6 км. Назвать самую короткую сложнее – длина как минимум пяти улиц, переулков и тупиков не превышает 31 метра.

В Воронеже массовое переименование улиц произошло в 2011 году, когда к городу присоединили близлежащие сёла и посёлки. Оказалось, что появилось много дублирующих названий, и улицы стали переименовывать – по большей части, старались не исказить смысл. Получилось комично. Так, в микрорайоне Первое Мая улица Дачная стала Росистой, Донская – Проточной, Сосновая – Соловьиной, Школьная – Алфавитной, Южная – Персиковой. В Подгорном переулок Лесной стал Дроздовым, Пионерский – Дружеским, Речной – Камышовым, Садовый – Сливовым и так далее.

Каких названий улиц ещё лишился город, читайте в обзоре «Вести-Воронеж».

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх