ГТРК Воронеж

Сталинский проспект и переулок Безбожников. Каких названий улиц лишился Воронеж

11.09.2017

14:00

Сталинский проспект и переулок Безбожников. Каких названий улиц лишился Воронеж

Семь историй о переименовании улиц в городе.

Воронежские общественники предложили вернуть улице Волгоградской историческое название и переименовать её в Сталинградскую. Пока авторы идеи изучают мнения горожан об инициативе и собирают подписи под ней, «Вести-Воронеж» на основе книги краеведа Павла Попова «История города в названиях улиц» собрали самые интересные факты о переименовании улиц в Воронеже. Большинство из них, конечно, связаны с историей СССР и политическими деятелями того времени.

Сталинградская → Волгоградская

Это одна из самых длинных улиц Левобережного района – её протяженность 2,8 км. Улица появилась в 1940-х годах, и была названа Сталинградской в честь героического города на Волге. В 1961 году город Сталинград переименовали в Волгоград, а в 1962-м – воронежскую улицу Сталинградскую в Волгоградскую.

Общественники утверждают, что переименование улицы Волгоградской в Сталинградскую планируется в честь не Иосифа Сталина, а победы в Сталинградской битве.

Верхняя Ильинская → Сталина → Шевченко

Улица Сталина в Воронеже тоже была. Правда, с середины XVIII века она назвалась Верхней Ильинской и проходила в историческом центре города – начиналась от нынешних улицы Фрунзе и Севастьяновского съезда.

В 1928 году Верхнюю Ильинскую переименовали в улицу Сталина, в 1936 году в городе появился проспект Сталина (Сталинский проспект), и второстепенную улицу имени вождя большевиков переименовали в честь украинского поэта Тараса Шевченко.

Сталинский проспект → Октябрьский проспект → Ленинский проспект

Официальной датой рождения проспекта считается 1936 год – тогда он и стал Сталинским. Самые разительные перемены в панораме проспекта начались после войны и особенно после 1961 года, когда в Воронеж приехал первый секретарь ЦК КПСС Хрущев. Кстати, в том же году проспект стал Октябрьским, а в 1970 году его переименовали в Ленинский.

Вторая Острогожская → Ленина → Ильича

Эта улица была одной из основных на Придаче. В советское время 2-ю Острогожскую переименовали в улицу Ленина, в 1936-м году, при ликвидации одинаковых названий, она получила другое имя в честь вождя – улица Ильича.

Свечной переулок → переулок Безбожников → Свечной переулок

Название переулка пошло от епархиального свечного завода, выполнявшего в XIX веке роль монопольного производителя свечей во всей епархии. В 1928 года Свечной переулок переименовали в переулок Безбожников: религиозное название намеренно заменили на атеистическое, посвященное членам «Союза воинствующих безбожников». В 90-е годы в России возвратилось уважение к православной вере, и в 2001 году переулку вернули историческое название.

Миллионный переулок → улица Желябова

Миллионная улица и Миллионный переулок образовались в середине XIX века. Улица проходила между современной площадью «Застава» и улицей Революции 1905 года, переулок – от улицы Революции 1905 года до Кольцовской. Существует две версии таких названий. По одной их них, рядом с улицей было Чугуновское кладбище, где хоронили зажиточных горожан; по другой – в переулке находились публичные дома, где тратились богачи, «миллионеры».

Улица Бедноты → улица Красных Партизан

В 1918 году две независимые улицы – Старо-Гуменную и Савиновскую – объединили в одну и назвали улицей Бедноты, поскольку этот район представлял собой беднейшую окраину города с «жалкими мазанками и плетнёвыми жилищами с соломенными крышами; и таким же убогим бытом», писал Павел Попов.

В том же году улице решили превратить в образцовую окраинную улицу – посадили деревья, проложили водопровод, засыпали овраг, на обрывистой местности сделали спуск, соединивший верхнюю часть улицы с нижней и со Стрелецким логом. В 1930-х годах «бедняцкое» название уже казалось устаревшим, и улицу переименовали в улицу Красных Партизан – в честь партизан, воевавших во время иностранной интервенции и Гражданской войны.

В 1923 году Миллионную переименовали в улицу Желябовскую (Желябова), а через пять лет к ней присоединили Миллионный переулок.

Кроме того, массовое переименование улиц произошло в 2011 году, когда к городу присоединили близлежащие сёла и посёлки. Оказалось, что появилось много дублирующих названий, и улицы стали переименовывать – по большей части, старались не исказить смысл. Получилось комично.

Так, в микрорайоне Первое Мая улица Дачная стала Росистой, Донская – Проточной, Сосновая – Соловьиной, Школьная – Алфавитной, Южная – Персиковой. В Подгорном переулок Лесной стал Дроздовым, Пионерский – Дружеским, Речной – Камышовым, Садовый – Сливовым и так далее.

Екатерина Трещикова
Фото – из книги Павла Попова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх