ВГТРК Воронеж

Роскосмос: Причиной аварии «Прогресса» стала неисправность двигателя воронежского производства

12.01.2017

09:25

Роскосмос: Причиной аварии «Прогресса» стала неисправность двигателя воронежского производства

Вероятной причиной аварии при запуске грузового корабля «Прогресс» в декабре прошлого года стало попадание посторонних частиц в полость насоса двигателя или нарушение технологии его сборки.

«Дефект, имеющий производственный характер, проявился в полёте», – говорится в сообщении Роскосмоса.

Двигатель 11Д55 (РД-0110) разработан воронежским Конструкторским бюро химавтоматики, производится на Воронежском механическом заводе. Компоненты топлива – керосин и жидкий кислород. Такие двигатели используются, в том числе, на ракетах «Союз-ФГ», которые выводят на орбиту пилотируемые корабли «Союз».


Как сообщает ТАСС, в ближайшее время будет представлен план первоочередных мероприятий на предприятиях и в организациях ракетно-космической отрасли для обеспечения безопасного запуска космического грузовика «Прогресс МС-05». Ранее Роскосмос сообщил, что его запуск перенесён со 2 на 21 февраля.

Напомним, грузовой корабль «Прогресс МС-04», запущенный 1 декабря с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-У», был потерян на 382-й секунде полёта на высоте 190 км над Тувой. Корабль вёз на станцию 2,5 тонны грузов, включая новогодние подарки для экипажа.

ВИДЕО: Появились кадры падения обломков космического корабля с воронежским двигателем

Эксперты: Причина ЧП с космическим кораблём «Прогресс» – в двигателе воронежской сборки



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Столько животных в цирковом представлении воронежцы ещё не видели. В нашем городе с аншлагом продолжаются гастроли цирка Гии Эрадзе с шоу «Баронеты». Как говорит артист, – это не просто цирковое представление, а настоящий полноценный спектакль. Шоу сочетает в себе элементы балета, акробатики, джигитовки и, конечно, дрессуры. В студии программы «Вести-Интервью» Заслуженный артист Грузии, продюсер и директор «Королевского цирка» Гия Эрадзе.

Смотреть передачу

Наверх