ГТРК Воронеж

Россельхознадзор проверил за последний месяц три тысячи тонн овощей

26.10.2009

09:30

Россельхознадзор проверил за последний месяц три тысячи тонн овощей

Капустой с нитратами любое блюдо испортишь. Не витамины, химия - содержание нитратов в кочанах выше предельно допустимого в 1,5 раза.

Сергей Воронов, директор хозяйства: "Плюнуть на все, бурьян вырастет. В бурьяну нитратов не будет. Шокирован, говорю. Главное, дело в том, что азота вообще не вносил, селитру не вносил. Обычно нитрат от чего - от азота. Откуда у меня азот здесь?".

4 кочана на пробу. Их тоже ждут токсикологические испытания. Сомнительные овощи сотрудники Россельхознадзора отправляют в специальный исследовательский центр.

Найдут ли нитраты в капусте снова, станет известно через неделю. Но за это время поле может опустеть, уже убрана почти треть. Потенциально опасный урожай скупили частники.

Торгуют по принципу - машину отогнал, место потерял. Продавцы фактически "живут" за прилавком, ночуют в ГАЗелях и КАМАЗах. В выходные их на рынке до сотни. Четверть - липецкие. Владельцы уверяют, везут только свой урожай.

Продавец: "Мне до Липецка 140 километров, а до Воронежа 70 километров. И здесь хватает конкуренции, до самого конца, будут стоять. Ну, как бы привыкли мы сюда ездить и ездим, нас уже люди знают и ездим сюда уже 6 лет. Клиенты постоянные есть".

Без камеры продавцы рассказывают, о неком негласном "круговороте овощей в стране". Так, воронежскую картошку перекупщики увозят в Краснодар и Ростов, а ее место на прилавках занимают клубни из Липецка. Там, говорят, овощи кормят большинство фермеров. Цена одна, зато едоков в миллионнике-Воронеже больше. В основном, покупателям всё равно. Сертификаты качества никто не спрашивает, было бы дешевле. А вот специалисты советуют брать местный товар.

Нина Пшеничная, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Было проверено около 3.000 тонн овощной продукции. В основном вся продукция безопасная. Мы уполномочены рассматривать только в своей области продукцию произведенную. А с других территориальных областей прилегающих или дальних должны приезжать со своими сертификатами соотвествия".

Сертификатов соответствия на речном рынке Воронежа не оказалось у семерых торговцев. Но обратно овощи они повезут вряд ли. Дворы, остановки и обочины дорог для них непаханое поле, и никаких контролеров.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх