ГТРК Воронеж

Российских производителей молока именно премиум-класса будут поддерживать

15.03.2013

11:00

Российских производителей молока именно премиум-класса будут поддерживать

Гиганты отрасли закрывают дорогу мелким производствам. По словам специалистов, развиваться компаниям, выпускающим традиционные для России продукты: кефир, масло, творог - становится сложнее. И что будет с ними дальше - зависит от развития всей отрасли.

Аркадий Пономарев, депутат Государственной думы РФ: "Отрасль находится в сложной ситуации на распутье дорог. Долго она так будет стоять - затрудняюсь сказать. На мой взгляд, Воронеж это довольно-таки благоприятное место для развития разного варианта хозяйствования. Там есть, собственно говоря, и крупные компании, так есть и более мелкие компании. Это как бы говорит о том, что в области развивается молочная отрасль".

Больше всего обсуждали конкуренцию на молочном рынке.

Доля отечественной продукции - 79%. Четверть производится в ЦФО. Воронежская область в числе лидеров.

Владимир Лабинов, директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ: "Развитие животноводства в Воронежской области и молочного в частности на протяжении последних 4 лет демонстрирует, ну, самые высокие темпы прироста в Центральном Черноземье. Это факт!".

Российским производителям серьезно осложняют жизнь белорусские товары. Они дешевле российских, но уступают отечественным в качестве и безопасности.

Поддержка российских производителей молока в этом году сохранится. Однако кроме субсидий на развитие племенного дела, на короткие и инвестиционные кредиты, введен новый вид выплат.

Александр Петриков, заместитель министра сельского хозяйства РФ: "Это субсидии на 1 килограмм молока высшего и первого сорта. Причем сумма, которая выделяется на этот вид поддержки, она из года в год будет прирастать. Выделяемые субсидии дифференцированы, и соотношение в субсидиях между высшим и первым сортом составляет 3 к 1. Это вызывает вопросы со стороны ряда представителей молочного бизнеса".

Вопросы возникают у тех, кто производит молоко более низкого качества. Однако такой подход, по мнению чиновников, должен стимулировать сельхозпредприятия повышать качество молока, отвечающего современным мировым требованиям.

Илья Савчук и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх