ГТРК Воронеж

Российских производителей молока именно премиум-класса будут поддерживать

15.03.2013

11:00

Российских производителей молока именно премиум-класса будут поддерживать

Гиганты отрасли закрывают дорогу мелким производствам. По словам специалистов, развиваться компаниям, выпускающим традиционные для России продукты: кефир, масло, творог - становится сложнее. И что будет с ними дальше - зависит от развития всей отрасли.

Аркадий Пономарев, депутат Государственной думы РФ: "Отрасль находится в сложной ситуации на распутье дорог. Долго она так будет стоять - затрудняюсь сказать. На мой взгляд, Воронеж это довольно-таки благоприятное место для развития разного варианта хозяйствования. Там есть, собственно говоря, и крупные компании, так есть и более мелкие компании. Это как бы говорит о том, что в области развивается молочная отрасль".

Больше всего обсуждали конкуренцию на молочном рынке.

Доля отечественной продукции - 79%. Четверть производится в ЦФО. Воронежская область в числе лидеров.

Владимир Лабинов, директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ: "Развитие животноводства в Воронежской области и молочного в частности на протяжении последних 4 лет демонстрирует, ну, самые высокие темпы прироста в Центральном Черноземье. Это факт!".

Российским производителям серьезно осложняют жизнь белорусские товары. Они дешевле российских, но уступают отечественным в качестве и безопасности.

Поддержка российских производителей молока в этом году сохранится. Однако кроме субсидий на развитие племенного дела, на короткие и инвестиционные кредиты, введен новый вид выплат.

Александр Петриков, заместитель министра сельского хозяйства РФ: "Это субсидии на 1 килограмм молока высшего и первого сорта. Причем сумма, которая выделяется на этот вид поддержки, она из года в год будет прирастать. Выделяемые субсидии дифференцированы, и соотношение в субсидиях между высшим и первым сортом составляет 3 к 1. Это вызывает вопросы со стороны ряда представителей молочного бизнеса".

Вопросы возникают у тех, кто производит молоко более низкого качества. Однако такой подход, по мнению чиновников, должен стимулировать сельхозпредприятия повышать качество молока, отвечающего современным мировым требованиям.

Илья Савчук и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх