ГТРК Воронеж

Россошанец Максим Махинов: «Я не мог стоять и смотреть, как заживо сгорают люди»

17.02.2016

16:15

Россошанец Максим Махинов: «Я не мог стоять и смотреть, как заживо сгорают люди»

Наверное, подвиг воронежского курсанта Артёма Лихачёва, который спас двух детей во время пожара на ул. Космонавтов, оказался заразительным. В феврале ещё двое жителей Воронежской области проявили неравнодушие и совершили по-настоящему мужские поступки.

Случайный прохожий – рабочий россошанского завода минудобрений Максим Махинов, помог спасти из огня десятилетнего ребёнка и пожилую женщину. Он шёл по улице Пролетарской в Россоши и увидел горящую квартиру на втором этаже двухэтажного дома. В интервью «Вести-Воронеж» Максим рассказал подробности:

«Я шёл на остановку и увидел дым. Потом заметил обгоревшую женщину в окне, она была в крови. Подбежал, скинул куртку, залез по трубам, разбил окно бутылкой и попытался вытащить её через окно, чтобы внизу ребята поймали, но она начала терять сознание. Тогда я спрыгнул и побежал в подъезд. Поняв, что горит дверь, я выбежал на улицу и начал останавливать машины. У водителя взял огнетушитель. Он быстро закончился, и я побежал за другим. Услышал, что в соседней квартире ребёнок. Горела дверь, что-то не давало её открыть. Тут как раз приехали пожарные. Я им сказал, что ещё в соседней комнате есть кто-то. По лестнице я залез и вытащил ребёнка. Спустил его на плече. Потом вернулся за бабушкой».

Спасённые пожилая женщина и ребёнок оказались родственниками знакомого Максима. Сейчас в региональном Управлении МЧС решается вопрос о награждении россошанца. Сам Максим героем себя не считает:

«Я всё делал на автомате. Хотя раньше никогда не видел пожара вживую. Я же не мог стоять и смотреть, как заживо сгорают люди».

Другая история произошла в селе Никольское Таловского района. Местный житель Алексей Гетманский увидел, что горит дом соседей и сразу бросился на помощь. На улицу успела выбежать дочь хозяина горевшего дома. Она была настолько шокирована, что не могла даже ответить на вопрос: есть ли внутри кто-то ещё.

Возле дома начали собираться односельчане, которые рассказали, что здесь проживает большая, но неблагополучная семья. Алексей подошёл к полыхающему дому и услышал слабый стон. Не раздумывая, он ринулся внутрь и уже через секунды вынес из огня мужчину. Стон повторился, и Алексей Гетманский вновь вернулся охваченный огнём дом. Ему удалось спасти второго молодого человека. Третьего спасти не успели: спасатели на месте пожара обнаружили труп 34 мужчины.

Про Алексея Гетманского известно, что он многодетный отец – воспитывает четверых детей. Вся семья очень гордится Алексеем, хотя понимает, что ради спасения чужих детей, он рисковал собственной жизнью.

Курсант военно-воздушной академии спас из пожара на Космонавтов двух детей

Вести-Интервью с Артёмом Лихачёвым, курсантом академии имени Жуковского и Гагарина


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх