ГТРК Воронеж

Россошанцы реставрируют московский кафедральный собор Петра и Павла

19.02.2010

13:07

Россошанцы реставрируют московский кафедральный собор Петра и Павла

Евангелистско - лютеранский кафедральный собор Петра и Павла стоит в Москве уже почти 2 столетия. Его строили на средства прусского короля Вильгельма Ш при поддержке Императора Александра П. В 50- е годы 20 века снесли шпиль. Так он и стоял безглавый более 50 лет. Здесь был выставочный зал и студия "Диафильм". Затем его вновь отдали лютеранской общине.

Николай Савченко, кровельщик-реставратор: "5 лет назад прошел по одному из переулков. Увидел изуродованное здание. Подумал, какое красивое. Подумать не мог, что нам доверят реставрировать".

Николай живет в Россоши. Занимается кровельными работами. Только делать простые крыши скучно - человек он творческий. В конце 80-х взялся возводить в Ростовской области на храме купола, не умея держать в руках кровельный инструмент. Это была его первая авантюра. Потом возводил купола на Селигере, на истоке Волги, под Воронежем. Ездил в Италию стажироваться в кровельном деле, абсолютно не зная языка. Завоевал авторитет. Поэтому ему и доверили делать шпиль на соборе. Хотя сделать это было не просто.

Николай Савченко, кровельщик- реставратор: "Такой технологии не могли найти ни в одной книге. Заново разрабатывали, сделали станки, работа сама за себя говорит".

Николай работает со своими сыновьями. Есть в бригаде еще несколько молодых россошанцев, которых они обучили кровельному мастерству. Для шпиля пришлось придумать особую технологию, изготовить полторы тысячи цинковых коррозионно стойких черепиц, внешне похожих на исторические образцы. Работа велась на высоте 60 метров, куда подняли станки.

Сергей Мекка, бригадир кровельщиков-реставраторов: "Станки поднимали на большую высоту, тут же все изготавливали".

Через год шпиль вознесся над Китай-городом. Теперь эта работа россошанских мастеров будет представлять Россию на выставке в Лейпциге. Собор реставрируют внутри. Ожил орган, на котором играл когда- то сам Ференц Лист. А Савченко вынашивает мечту: создать в Воронеже учебный центр, где можно обучать молодежь древнему ремеслу кровельщиков.

Ольга Зубкова, Алексей Баранов, Дмитрий Костин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх