ГТРК Воронеж

Рождество в Выставочном зале союза художников уже наступило

23.12.2010

08:29

Рождество в Выставочном зале союза художников уже наступило

На выставку, посвященную церковному празднику, протоирей Василий Попов привез исключительно светские картины. Среди его работ много иконописных, но все они хранятся в храмах, и вынимать их из иконостасов было бы неправильно - считает художник. Пейзажи "Старый город" и "Зимнее солнце" пусть напрямую и не касаются религии, но в них тоже присутствует божественное начало - уверен автор.

Василий Попов, художник: "Господь является творцом и человека и мира, поэтому красоту божественного мира можно показать и через какой-то простой незамысловатый пейзаж, можно показать через человеческий лик, поскольку человек сотворен по образу и подобию божьему".

Елена Кокорина свое восхищение божественным миром передает с помощью изображения городских пейзажей. На выставке представлены ее графические работы - "Успенский собор" и "Дом губернатора" из серии "Воронежская экскурсия".

Елена Кокорина, художница: "Мне нравится рисовать город, видеть его солнечным радостным, летним весенним, осенним, т.е. пытаться передать настроение и свои ощущения".

Однако, большая часть представленных на выставке работ - это иконы, скульптуры и картины, отражающие библейские сюжеты. Техника исполнения самая разнообразная - живопись, графика, стеклянная мозаика, витражная роспись и даже бисерная вышивка. Это очень кропотливая работа, на создание одной иконы уходит около полутора лет.

Владимир Анпилогов, художник-иконописец: "Сам процесс вышивания, еще говорят низание бисером, уникальность его заключается в том, что каждая бисеринка она нанизывается на нитку, пришивается потом на материю и потом своеобразная как бы объяснить - как мозаика".

Раздел церковного искусства появился в Воронежском союзе художников совсем недавно, но уже обрел много поклонников. Работать в этой тематике, по признанию авторов, не всегда легко, но тема Рождества и волшебной сказки - одна из самых вдохновляющих. Ведь чудеса всегда случаются под Рождество, надо только успеть их нарисовать.

Ирина Попова, Алексей Баранов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх