ГТРК Воронеж

Руководство облздрава разберется в причинах «итальянской забастовки» воронежской скорой

28.03.2018

11:30

Руководство облздрава разберется в причинах «итальянской забастовки» воронежской скорой

Медики отказываются работать в составе не полностью укомплектованных бригад.

Руководство регионального департамента здравоохранения выяснит причины «забастовок» работников воронежской скорой помощи, которые отказываются выезжать на вызовы, ссылаясь на неукомплектованность медицинских бригад и организацию работы медиков, противоречащую установленным Минздравом нормам. Главный врач области Александр Щукин пообещал, что «обе стороны конфликта будут услышаны».

Сотрудники воронежской «скорой» фактически начали кампанию «итальянской забастовки» в конце февраля, сообщили 23 марта в профсоюзе «Действие». В каждую смену от 8 до 12 сотрудников скорой помощи Воронежской области отказываются работать по одному и выезжать на вызов в бригаде, не укомплектованной вторым медработником, поскольку это противоречит нормам приказа Минздрава России №388н, рассказали в профсоюзе.

Законодательно забастовка работников служб скорой помощи в России запрещена, однако, как отмечают в профсоюзе «Действие», в данном случае в юридическом смысле забастовки в Воронеже нет. Медики просто отказались работать с нарушением федеральных норм и перешли на работу по инструкции – с соблюдением установленных стандартов и правил, пояснили в профсоюзе.

– Речь идет о том, что работники отказываются работать с нарушением законодательства и вина за невыезд неукомплектованной бригады лежит на администрации станции. В целом же скорая помощь населению города оказывается в штатном режиме силами укомплектованных бригад, – подчеркивают врачи.

При этом в профсоюзе рассказали, что 23 марта руководство службы под угрозой выговора потребовало от одного из «отказников» подписать заявление об увольнение и угрожая выговором.

– В связи с коллективным публичным обращением сотрудников БУЗ ВО «ВССМП» департамент здравоохранения Воронежской области начал проверку изложенной информации. Комиссия в составе специалистов департамента, территориального фонда обязательного медицинского страхования и профсоюза приступила к анализу документов. Наряду с имеющимися будут изучаться материалы, представленные инициативной группой, – рассказали в департаменте.

Так же там сообщили, что руководство облздрава встретится с коллективом скорой, чтобы «дать сторонам высказаться в формате конструктивного диалога и выработать решение».

– Мы действуем в интересах всего населения, – отметил Александр Щукин. – Сейчас главное обеспечить стабильную работу службы скорой помощи. Это особенно важно в условиях роста заболеваемости ОРВИ. Обе стороны будут услышаны. Необходимые меры будут приняты. Мы будем информировать общественность о ходе работы комиссии.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх