ГТРК Воронеж

Руководство облздрава: зарплату фельдшерам воронежской скорой увеличивать не будут

30.03.2018

22:10

«Итальянская забастовка» медиков продолжается.

Чиновники департамента здравоохранения встретились сегодня с работниками скорой помощи и объяснили, почему увеличивать зарплату им не будут. Напомним, медики объявили так называемую «итальянскую забастовку», отказываясь ездить на вызовы в составе неукомплектованных бригад и требуя повышения зарплаты. В среднем фельдшер получает 17-19 тыс. рублей в месяц, при том, что основную часть работы многим приходится делать в одиночку.

По словам чиновников, если исчезнет кадровый дефицит, зарплаты будут еще меньше. Бюджет – рассчитанные по федеральным тарифам деньги фонда обязательного медицинского страхования. Почти половина этой суммы уходит на оплату труда среднего медицинского персонала, еще 35% – на зарплату водителей.

По словам медиков, их зарплата с 2014 года «вообще не индексируется».

– Хорошее предложение – давайте увеличим заработную плату. Давайте. Давайте мы деньги заберем у других предприятий, районных, областных больниц, и все их отдадим станции скорой медицинской помощи. Тариф пересмотрен не будет, вы это прекрасно понимаете. Объём средств, которые перечисляет федеральный фонд территориальному, связан с объёмом налогов, собранных в области, – сказал замруководителя департамента здравоохранения Воронежской области Олег Минаков.

В департаменте здравоохранения в течение недели проведут проверку всех бухгалтерских документов скорой помощи за последний год. Пока идёт разбирательство, помощь населению медики оказывают в штатном режиме. Но фактически «итальянская забастовка» продолжается. Некоторые фельдшеры отказываются выезжать поодиночке. Чиновники говорят, в этом случае администрация вправе зафиксировать отказ и потребовать объяснительную записку. Ситуация может дойти и до суда. Если пациент не дождется помощи, отвечать за это придется скорой.

– У нас лежит табель на сутки. Подходишь, расписываешься, смотришь, что записана одна, и говоришь: я не хочу. А некому! Ну, это же не моя проблема, что некому. Я всё равно еду! Я не отказываюсь! Мне жалко пациентов! – поделилась фельдшер скорой медицинской помощи Ирина Королёва.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх