ГТРК Воронеж

Руководство облздрава: зарплату фельдшерам воронежской скорой увеличивать не будут

30.03.2018

22:10

«Итальянская забастовка» медиков продолжается.

Чиновники департамента здравоохранения встретились сегодня с работниками скорой помощи и объяснили, почему увеличивать зарплату им не будут. Напомним, медики объявили так называемую «итальянскую забастовку», отказываясь ездить на вызовы в составе неукомплектованных бригад и требуя повышения зарплаты. В среднем фельдшер получает 17-19 тыс. рублей в месяц, при том, что основную часть работы многим приходится делать в одиночку.

По словам чиновников, если исчезнет кадровый дефицит, зарплаты будут еще меньше. Бюджет – рассчитанные по федеральным тарифам деньги фонда обязательного медицинского страхования. Почти половина этой суммы уходит на оплату труда среднего медицинского персонала, еще 35% – на зарплату водителей.

По словам медиков, их зарплата с 2014 года «вообще не индексируется».

– Хорошее предложение – давайте увеличим заработную плату. Давайте. Давайте мы деньги заберем у других предприятий, районных, областных больниц, и все их отдадим станции скорой медицинской помощи. Тариф пересмотрен не будет, вы это прекрасно понимаете. Объём средств, которые перечисляет федеральный фонд территориальному, связан с объёмом налогов, собранных в области, – сказал замруководителя департамента здравоохранения Воронежской области Олег Минаков.

В департаменте здравоохранения в течение недели проведут проверку всех бухгалтерских документов скорой помощи за последний год. Пока идёт разбирательство, помощь населению медики оказывают в штатном режиме. Но фактически «итальянская забастовка» продолжается. Некоторые фельдшеры отказываются выезжать поодиночке. Чиновники говорят, в этом случае администрация вправе зафиксировать отказ и потребовать объяснительную записку. Ситуация может дойти и до суда. Если пациент не дождется помощи, отвечать за это придется скорой.

– У нас лежит табель на сутки. Подходишь, расписываешься, смотришь, что записана одна, и говоришь: я не хочу. А некому! Ну, это же не моя проблема, что некому. Я всё равно еду! Я не отказываюсь! Мне жалко пациентов! – поделилась фельдшер скорой медицинской помощи Ирина Королёва.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх