ГТРК Воронеж

​С 2016 года минимальная пенсия составит 8680 рублей

30.10.2015

10:30

Депутаты областной думы проголосовали за изменение размера минимальной пенсии. Со следующего года – это 8680 рублей. Тем, кто получает меньше, так называемые, социальные пенсионеры, правительство будет доплачивать. Кроме этого финансовую помощь депутаты направили аграриям и предпринимателям. В плюсе будут и родители дошкольников: средств, одобренных Думой, хватит на строительство сразу трёх садиков. Все подробности в сюжете «Вести-Воронеж».

Для воронежских аграриев финансовая поддержка из федерального центра оказалась как нельзя вовремя. После окончания сельхоз сезона, крестьяне традиционно рассчитываются по долгам с банками.

Долговую нагрузку с селянами решило разделить и государство, перечислив в бюджет региона деньги для субсидирования процентной ставки. Сэкономленные средства аграрии смогут потратить на подготовку к весенне-полевым работам или расширение производства.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы: «Мы внесли 6,5 миллиардов, это конкретная сумма, из них 6 миллионов 180 тысяч – на поддержку сельского хозяйства, 280 миллионов – на поддержку малого и среднего бизнеса. Также на программу образование мы получили 23 миллиона, на подпрограмму – дошкольное образование».

На дошкольное образование область направляет и собственные средства. Денег как раз хватит для строительства двух садиков в Воронеже: на Шишкова и Московском проспекте, и одного в Павловске. Парламентарии надеются, что это сведёт к минимуму проблему нехватки мест в детских садах.

Ещё депутаты одобрили новый размер минимальной пенсии. Средняя доплата до минималки в будущем году составит 1200 рублей. Областной бюджет, кстати, нагрузки не почувствует. Это обязательство федерального центра.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы: «Более 35% граждан пользуются мерами социальной поддержки. На территории Воронежской области проживает более 800 тысяч пенсионеров. И я считаю, та цифра, которая была принята на заседании Воронежской областной думы - там 1200 рублей. и это актуально».

Без поддержки не оставят и детей-сирот. Из бюджета области им будут компенсировать траты на аренду съемного жилья. В очереди на получение квартиры сегодня стоят 1800 выпускников интернатов. Большинство из них живут в приёмных семьях или у родственников. Но есть и самостоятельные 500 человек. На аренду жилья в Воронеже они ежемесячно получают 10 тысяч рублей, в сельской местности – 5 тысяч. На эти цели в региональной казне предусмотрено более 50 миллионов рублей.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх