ГТРК Воронеж

С 5 апреля ужесточились требования к качеству молока

14.04.2009

18:30

С 5 апреля ужесточились требования к качеству молока

Технический регламент на молоко хлопот добавил, а прибыль - как языком слизнул. Теперь перед дойкой каждый раз сортируют коров, чтобы отделить больных от здоровых. Если что-то не ладно, их доят в отдельную посуду.

Татьяна Герасименко, доярка СХА "Племзавод "Дружба": "В первое время было тяжело, конечно. Это сколько раз нагнуться надо".

Перед дойкой корову нужно избавить от бактерий. Специальные одноразовые салфетки здесь на вес золота, и стоят примерно также. Плюс тарифы на электроэнергию выросли почти в два раза. В цене сейчас кормовые добавки, ветпрепараты и даже материал для осеменения.

Виктор Полуднев, главный зоотехник СХА "Племзавод "Дружба": "В результате рентабельность, если за 1 квартал 2008 года 56,8% составила рентабельность, то за 1 квартал 2009 года всего 0,9%".

Падение рентабельности производства в одном из самых сильных хозяйств области произошло не только из-за повышения себестоимости молока, но и из-за снижения закупочных цен на него. Если требования к качеству стали намного жестче, то цена его реализации по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала с 14 до 9 рублей. Желание увеличивать производство молока и повышать его качество в таких условиях становится все слабее.

Виктор Яншин, председатель правления СХА "Племзавод "Дружба": "Тут должна быть государственная политика, в первую очередь: либо дотировать это молоко, либо повышать закупочную цену на молоко".

Получается парадокс: чем больше сил и средств вкладывают животноводы в увеличение качества своей продукции, тем беднее становятся. Так что, пока в этой ситуации довольны лишь телята - их вдоволь выпаивают молодым и стародойным молоком, путь на заводы которому теперь закрыт. Правда и это в убыток - сухое молоко, что разводили им раньше - на 3 рубля дешевле.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх