ГТРК Воронеж

Сахарные заводы Воронежской области и соседних регионов переполнены

07.12.2011

11:00

Сахарные заводы Воронежской области и соседних регионов переполнены

Несколько раз в день Леонид Голов объезжает поля, на которых лежат кагаты сахарной свеклы. На дворе уже декабрь, а фермеру до сих пор не удалось сдать на сахзавод ни килограмма сладких корней. Там в приемке ему отказывают.

Леонид Голов, фермер: "Я вот ее выкопал, где-то порядка 10.000 тонн лежит здесь, по ориентировочной стоимости миллионов на 15, для меня это, если я ее не реализую, это смерть. Завод мотивирует тем, что я раньше договор не заключал, но мы никогда раньше договоры заблаговременно не заключали".

По словам Голова, свеклу он выращивает 20 лет. Но проблем с ее реализацией никогда не было. В прошлом году, как и многие хозяйства, он увеличил посевы. Урожай получил один из лучших в районе - больше 700 центнеров с гектара. Что теперь делать с этим "добром", он не знает. В состоянии шока находятся и рабочие, которые порой, чтобы вовремя убрать урожай, ночевали в поле.

Павел Попов, механизатор: "Без зарплаты мы остаемся вот и все, кто работал, они все остаются без зарплаты, весь коллектив. Отражается все на работниках, которые именно работают руками".

На ближайшем Елань-Коленовском заводе вовсю кипит работа. По словам руководства, завод уже принял на хранение 800.000 тонн свеклы. Сладкими корнями забиты все площадки. Отгрузка проходит строго по графику и согласно отведенным нормам.

Евгений Зирка, исполнительный директор Елань-Коленовского сахарного завода: "Голов к нам пришел на заключение договора только в октябре, естественно, завод был уже переполнен контрактами по поставке свеклы. И сегодня нами не довыполнены еще контракты на 200.000 тонн свеклы, которых мы должны еще принять. Только после этого начнется приемка всех остальных фермеров. Так что, Голов, если сохранит свою свеклу, то же самое будет сдавать нам, мы не отказываемся от этой свеклы".

Но произойдет это, по словам руководителя завода, не раньше февраля или марта следующего года. Что станет с урожаем фермера к тому времени, предположить нетрудно. Чтобы посеять, обработать и выкопать свеклу, Леонид Иванович потратил 7 миллионов. Но сумма эта не окончательная. Сгнившие корнеплоды весной придется вывозить с полей на свалку. Сладкие корни еще долго будут отдавать для фермера горечью. В севооборот следующего года он уже решил внести изменения.

Леонид Голов, фермер: "Будем выращивать зерновую группу, что-нибудь придумаем, вплоть до того, что рапс, гречиху увеличим, свеклу сеять больше не будем, к сожалению, к большому".

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх