ГТРК Воронеж

Сахарный завод в Ольховатке наладил переработку мелассы

28.04.2014

10:45

Жидкость, текущая из крана - и есть меласса. Многие называют ее патокой, еще недавно она считалась отходами - после традиционной переработки сахарной свеклы. Однако сейчас меласса - ценнейшее сырье. Из тонны вырабатывают до 400 кг сахара. А также бетаин - полезную добавку к корму, сырье для фармакологии и парфюмерии. И даже так называемая "обеднённая" меласса - теперь весьма дорогостоящая продукция.

Александр Шаповалов, начальник цеха переработки мелассы Ольховатского сахарного комбината: "Мы её продавали рубль за тонну. Сейчас у нас отгрузки, в основном, 95% обеднённой мелассы уходит на Европу и стоимость её где-то порядка тысячи рублей тонна".

Такая глубокая переработка сырья позволила, опять же, впервые в стране решить одну из острейших проблем отрасли - сезонность. Если раньше свёклу заканчивали перерабатывать в декабре-январе, а потом уходили в вынужденные отпуска до нового урожая - то теперь круглый год здесь работают все 600 человек. Для градообразующего предприятия это весьма важно.

Антонина Анучкина, начальник производства Ольховатского сахарного комбината: "Это стабильность предприятия, это получение зарплаты, это дополнительные рабочие места. Это надёжность предприятия, то, что по графику ходим в отпуска. 14 дней зимой отдыхаем и 14 летом. Позволяем себе на юге отдыхать, заработать".

Расширять производственные площади Ольховатскому сахарному комбинату некуда - за 180 лет своей истории он фактически врос в посёлок, оказался в самом его центре. Именно благодаря переработке мелассы, которую возят сюда уже и с других заводов, удалось добиться существенного увеличения объёмов производства основной продукции - на 24 тысячи тонн сахара в год.

Иван Васильчук, руководитель Ольховатский сахарный комбинат: "Количество это, это приравнивается, если так сравнить - это средний маленький завод, у него такой годовой объём выработки сахара. То есть сопоставить это побочное наше производство - и тот завод, которым 600 человек управляют эти заводом".

Последние 3 года выдались нелёгкими дляпроизводителей - свёкла страдала то от засухи, то от болезней.Однако новые технологии позволяют получать отличный сахар из сырья сравнительно невысокого качества. Сейчас на предприятии прилагают все усилия, чтобы в ближайшем сезоневыйти на рекордную цифру - переработать миллион тонн клубней, а затем только совершенствовать производство.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх