ГТРК Воронеж

Самодуровцы борются с разрушением асфальтированной дороги

30.08.2006

12:24

Самодуровцы борются с разрушением асфальтированной дороги

Жители села Самодуровка Поворинского района Воронежской области борются с неотвратимым разрушением асфальтированной дороги. В прошлом году поселковый глава подписал договор с мостостроительным отрядом, и лагерь строителей разместился на окраине села. Теперь магистраль разбивают большегрузные машины. Люди возмущаются, и даже пытаются блокировать проезд большегрузного транспорта.

Самодуровцы живут в полной боевой готовности. Не так давно у селян появился враг, в борьбе с которым сплотились и стар и млад. В прошлом году сельский глава сдал в аренду участок земли под временный лагерь работникам общества с ограниченной ответственностью "Мостотрест". И, как говорится, началась в деревне совсем другая жизнь.

Проскрипова Валентина: "Видим, возят и щебенку, и песок, и машины, вон, вообще полон. Вот поехали, я вообще не знаю. А октябрьская вообще глухое место. Вот, приехать скорой, вы поглядите сейчас, и скажите, да что же это такое, не в одном селе нет такого безобразия".

Наша дорога, говорят самодуровцы, хоть и не федеральная трасса, но единственная асфальтированная на всю округу. К тому же тянется она через все село, соединяя обе его части. А от тяжелой техники уже появились ямы и выбоины в покрытии. Знают люди, восстанавливать дорогу придется за свои кровные.

Елена Гриднева: "Вот если б дожди были, вы бы посмотрели, весной у нас у домов прямо идет вода мимо большой дороги, и сейчас уже ямы, вот если нам разобьют эти дороги, всем нам ходить будет опять негде".

Вначале решили селяне ударить малой артиллерией. Написали жалобы на мостовиков сперва своему главе, потом районному. Однако действия это не возымело. Договор аренды заключен до будущего года.

Юрий Могилатов, и.о. главы сельского поселения, депутат сельского совета: "30 апреля работы должны быть закончены, но в апреле, если они уедут, тут по любому весна, распутица и дорогу отремонтировать будет очень тяжело".

Тогда самодуровцы прибегли к партизанским методам. Спилили деревья и разложили их на дороге, преградив путь неприятельской технике.

Елена Минаева: "Потом пришел трактор с ковшом и подцепляет эти деревья. Мы подбежали, ой, ой, не троньте, но что мы сделаем против трактора"?

Владимир Гоенко, механик участка ООО "Мостотрест": "Это первый. Мы работали до этого в Аркадаке. У нас 14 участков от Ессентуков до Пензы и практически первый раз мы встречаем такое сопротивление".

Сейчас мостовики возводят второй объект в Поворинском районе, на очереди третий. Впереди ещё полтора года работы. За это время без капитального ремонта самодуровская дорога может прийти в полную негодность.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх