ГТРК Воронеж

Село Травкино в Богучарском районе стало местечковой культурной столицей

26.01.2012

15:30

Село Травкино в Богучарском районе стало местечковой культурной столицей

Очаг культуры в Травкино работает до поздней ночи. На сцене репетируют участники местной самодеятельности. Правда, для выступлений целого ансамбля немного тесновато. Зато проводят конкурсы, игры, лотереи. На праздники, уверяют местные, здесь яблоку негде упасть. Скамейки зрителям ставят даже в коридоре.

Галина Воротникова, жительница села Травкино: "Сценки делаем, чаепития, на все праздники, на новый год. Видите, какая тут у нас красота! Это всё благодаря Раисе Ивановне. Художественного руководителя у нас здесь нету, поэтому стараемся своими силами".

Юные артисты сразу после уроков спешат в клуб на репетицию. Этот шутливый спектакль в стихах ребята подготовили к Новому году. А после выступления шьют оригинальные костюмы из шишек, пакетов и консервных крышек. Правда, в маленькой комнатке их негде хранить, поэтому все шедевры приходится забирать домой. По словам девочек, клуб для молодёжи - это единственное развлечение в селе.

Людмила Таранова, ученица Травкинской школы: "Очень нужен! Если бы не было клуба, здесь бы вообще делать нечего было!".

Здание клуба построили в Травкино аж в 1929 году. С тех пор у властей до него руки не доходили. Менялись колхозы, потом война, на двадцать лет село даже перешло в состав Украины. Сейчас в клубе всего две комнаты - зрительный зал и раздевалка. В бывшей бильярдной расположилось почтовое отделение. Но несмотря ни на что маленький очаг культуры в селе всё-таки сохранился.

Раиса Калиниченко, директор клуба село Травкино: "План был. Передали другому колхозу, а он в Богучар уехал. В общем, всё. Осталось одно подвальное помещение, которым должен быть клуб. И так вот мы на этом живём. Ну, живём, как видите! Всё равно живём, трудимся, веселимся!"

Снаружи клуб на себя не похож. Выдают рисунки на стенах у входной двери. Тепло в очаге культуры поддерживает печка. А дрова для неё заготавливает директор клуба вместе с мужем. На зиму необходимо напилить пять кубометров - целый грузовик.

Анатолий Калиниченко, истопник клуба: "Есть маленькая пилочка. Распилил на чурочки, машиной этой подъехал, погрузил в багажник и привез".

Александр Сармин, глава Радченского сельского поселения: "Дрова они заготавливают, за это, это всё оплачивается. Уголь я контролирую, не так это всё просто. Мы завезли уже сорок тонн, надо завезти ещё тридцать тонн. Это всё будет сделано. Перебоя ни одного дня не будет с отоплением".

В прошлом году местные жители клуб отремонтировали. Работали всем селом - клеили обои, красили и белили. Весной собираются обновить здание снаружи. Женщины надеются, что благодаря их заботе клуб доживет и до векового юбилея.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх