ГТРК Воронеж

​Село в Аннинском районе атакуют лисы

25.12.2015

17:25

Село Рамонье Аннинского района атакуют лисы. Животные без страха заходят во дворы и нападают на собак и даже телят. За минувший год в селе дважды объявляли карантин из-за бешенства. Численность лисиц в последнее время в этих краях значительно выросла. А охотиться в окрестностях села теперь нельзя. С прошлого года местный лесной массив стал называться заказником. Люди просят помощи у охотоведов, и всерьёз волнуются за свою безопасность.

Супруги Кузнецовы скотину теперь держат в сарае под замком. Открывают двери, только для раздачи корма. Бешеная лиса недавно покусала прямо во дворе двоих телят. Оба заразились бешенством и пали. По сельским меркам семья понесла большие убытки.

Сергей Кузнецов, житель села Рамонье:

«Утка там сидела на яйцах, была индоутка, она и её, я её приколол. Вытащил, за неё не брался, телята уже были на носу покусанные».

Чтобы защитить крупный рогатый скот и птицу, Кузнецовы укрепили забор и завели собаку. Село находится на кромке леса. Лис в последние годы, по словам местных жителей, развелось очень много. Незваные гости могут появиться в любой момент.

Лариса Кузнецова, жительница села Рамонье:

«Даже когда строились, столько лис не было, а сейчас вообще расплодилось столько, что говорю, не то, что скотину куда-то выводить, мы уже сами боимся выходить на улицу».

С наступлением холодов, хищницы стали перебираться поближе к людям, и теперь селятся в старых заброшенных домах. От такого соседства у селян одни убытки.

Нина Масликова, жительница села Рамонье:

«Вперёд-то их стреляли, а сейчас нет охотников, я не знаю, почему это так, не велят, что ли их стрелять, а мы были бы рады, я бы рада была от души. Прошу за ради Бога, чтобы добрые люди не выпускали курей на улицу, вперёд-то мы выпускали курей, не боялись, они прибегут и садятся в курник. А сейчас ничего, сейчас не выносимо».

Глава поселения показывает местную дубраву. В прошлом году лесной массив, примыкающий к селу, получил статус «заказника». Это, по мнению жителей, и повлияло на увеличение численности лисицы. Охотиться здесь теперь нельзя – особо охраняемая территория. Но, защищая животных, считает Виктор Кузнецов, создатели заказника обрекли на риск людей.

Виктор Кузнецов, глава Рамоньского сельского поселения:

«Хорошо дикие животные, но любые мероприятия, они не должны быть во вред населению, во вред людям. Дважды указом губернатора был на территории объявлен карантин, это у нас последняя собака была покусана, которая контактировала с детьми. Потом в итоге собачка эта погибла, сдохла, было обнаружено, что она больна бешенством».

Департамент природных ресурсов и экологии пошёл людям навстречу. Охотоведы утверждают, что периодически отстреливают лис в заказнике. Уже уничтожено порядка 30 особей. Но проблему это всё равно не решило.

Геннадий Побединский, начальник отдела государственного охотничьего надзора и охраны объектов животного мира:

«Они чаще всего видят тех лис, которые приходят в населённые пункты. Причина может быть здесь самая разная. И какие-то свалки пищевых отходов, которые привлекают лис, а на территории населённых пунктов стрелять нельзя. Причём не только нам, и органы полиции не имеют права использовать оружие».

По словам охотоведов, поголовье лисицы в этих краях уже снизилось. Много животных погибло летом из-за болезней. Сейчас начнётся более интенсивный отстрел, ведь по снегу хищниц проще отследить.

Андрей Бородин, охотовед:

«Сейчас снег выйдет и гон начнётся, она выйдет вся в поля лисица, её проще там увидеть и добыть, а тем более на снегоходах там, добывается очень много и намного проще и легче получается, эффективнее».

Пока же жителям Рамонье посоветовали запастись капканами. Но толку от них, утверждают селяне, мало. В ловушки, как правило, попадает своя же домашняя живность.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх