ГТРК Воронеж

Школа по подготовке приёмных родителей вышла в Интернет

12.03.2013

18:45

Школа по подготовке приёмных родителей вышла в Интернет

Учиться и воспитывать ребенка Анжелике Горяченковой пришлось одновременно. Взяла даже отпуск без содержания, чтобы ухаживать за Алешей. В родной семье мальчик был никому не нужен.

Анжелика Горяченкова, жительница г. Нововоронежа: "Там проблемы были у родителей, как бы, и я видела, что эта ситуация, что родители пьющие. Сначала на выходные ребенка забрали, потом, то есть, там уже грозило жизни и смерти, может быть, там и замерз бы он. Пришлось забрать совсем. Потом уже все - расстаться невозможно".

Однако, чтобы стать опекуном, нужно отучиться - в школе приемных родителей. Ездить на занятия из Нововоронежа в Воронеж Анжелика не могла - малыша оставить не с кем. Спасло дистанционное обучение. Занятия проходят онлайн, все задания педагоги отправляют на электронную почту. Для Анжелики как дополнение к основной программе - юридическая консультация.

В самой школе для онлайн-уроков отведен отдельный кабинет. Чтобы никто не отвлекал, сюда даже телефон не стали проводить. Одно занятие может длиться до 2,5 часов. Большая часть - работа психолога. Специалисты говорят, что установить связь с человеком через компьютер сложнее, чем в жизни.

Ирина Тамахина, педагог-психолог школы приемных родителей: "Контакт не всегда налаживается в прямом эфире, потому что человек тоже там может быть не один, да. Электронная почта у нас еще есть, вот, письма, которые приходят только ко мне, вот. Я могу ответить на тот или иной вопрос уже без свидетелей, если что-то волнует человека, и он не хочет, чтобы об этом знали многие".

Также с кандидатами в приемные родители работают юристы, логопеды и дефектологи рассказывают об особенностях развития детей. В будущем отдельный курс появится у медработников. Кроме специалистов, иногда в онлайн-занятиях принимают участие и те, кто уже прошел школу приемных родителей. Сейчас всего обучение проходят 30 человек, из них 6 - через Интернет. Кстати, по сравнению с традиционной формой обучения - она длится 41 час - дистанционная еще и экономит пару часов.

Светлана Лукина, руководитель школы приемных родителей: "Мы выходим на дистанционную связь с нашими кандидатами в удобное для них время, и можем выходить на связь гораздо чаще, чем в тех моментах, когда люди приезжают к нам сюда на очную форму подготовки. Потому что люди у нас работающие, есть определенные трудности с тем, что нужно отпрашиваться с работы".

Анжелике же со своей работы скоро отпрашиваться будет не нужно. Все необходимые документы, чтобы оформить опекунство над Алешей, у нее уже готовы, а значит - ей положен официальный декретный отпуск. Ну а специалисты школы приемных родителей продолжат ей помогать, пока мальчик не станет взрослым.

Илья Савчук и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх