ГТРК Воронеж

Школа в Мосальском до сих пор не построена

19.07.2004

19:14

Школа в Мосальском до сих пор не построена

В прошлом году программа "Вести-Воронеж" сообщала о пожаре в селе Мосальском, практически полностью уничтожившем местную школу. Весь прошедший учебный год дети и учителя ютились в помещении бывшего детского сада. Весной и летом этого года строительство здания новой Мосальской школы шло ударными темпами, однако к началу нового учебного года сдать ее в эксплуатацию не удастся.

Новую школу строили буквально всем миром. Областная администрация выделила более 6 миллионов рублей. На просьбу селян откликнулось правительство Москвы, прислав 17 вагонов стройматериалов. В проекте заложено создание социально-педагогического центра. Это не только светлые и просторные классы, но и огромный спортзал, какого нет даже в Кашире. Здесь же будет расположен фельдшерско-акушерский пункт и сельская администрация.

Александр Пустовских, первый зам. главы администрации Каширского района "Школа является пригородной, недалеко от областного центра, где есть проездные пути, будет жилье, если есть школа, значит, будут приезжать к нам, едут люди сейчас с Севера, с дальнего Востока".

Новая школа рассчитана на 108 учеников. Расчет делали с запасом, ведь в соседнем селе Оболенском местная альма-матер закрылась, а в Данково и Рябчево школы в буквальном смысле развалились. Стройка не только привлекла в село рабочую силу, но и изменила демографическую ситуацию.

Нина Симонцева, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом села Мосальское: "У нас если в 2001 году ни одного не было новорожденного, то в этом году их 10"!

Геннадий Архипов, председатель сельхозартели "Заветы Ильича": "В Омске услышали, что строится школа, я говорю: "Откуда вы знаете?". Мне сказали: "Земля полнится слухом", вы можете понять, у нас дети есть, жилье мы строим, видите, достроим, даже все отделаем, газ, я где-то к уборочной жду, 2 семьи еще должны приехать, за месяц это будет где-то 6 семей приедут, благодаря школе, если бы школы не было, то тишина".

Здание школы было возведено всего за 4 месяца. На сегодня подрядчики освоили все имеющиеся финансы и приостановили работу. Однако субподрядчики работу продолжают, возводят кровлю. Электричество и другие коммуникации практически подведены. Можно сказать, что в основном остались лишь внутренние работы.

Юля Ершова: "Значит, будет большая радость, когда эта школа построится, мы ее ждем очень сильно, когда ее закончат строить".

Однако финансовые возможности областных властей не беспредельны. Необходимо прежде довести школьный долгострой в Хохольском, Калачеевском и Таловском районах. По словам представителей областного управления по строительству и газификации, объект в селе Мосальском будет сдан в ноябре, а значит, вторую четверть учителя и дети начнут уже в стенах новой школы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх