ГТРК Воронеж

Школа в Мосальском до сих пор не построена

19.07.2004

19:14

Школа в Мосальском до сих пор не построена

В прошлом году программа "Вести-Воронеж" сообщала о пожаре в селе Мосальском, практически полностью уничтожившем местную школу. Весь прошедший учебный год дети и учителя ютились в помещении бывшего детского сада. Весной и летом этого года строительство здания новой Мосальской школы шло ударными темпами, однако к началу нового учебного года сдать ее в эксплуатацию не удастся.

Новую школу строили буквально всем миром. Областная администрация выделила более 6 миллионов рублей. На просьбу селян откликнулось правительство Москвы, прислав 17 вагонов стройматериалов. В проекте заложено создание социально-педагогического центра. Это не только светлые и просторные классы, но и огромный спортзал, какого нет даже в Кашире. Здесь же будет расположен фельдшерско-акушерский пункт и сельская администрация.

Александр Пустовских, первый зам. главы администрации Каширского района "Школа является пригородной, недалеко от областного центра, где есть проездные пути, будет жилье, если есть школа, значит, будут приезжать к нам, едут люди сейчас с Севера, с дальнего Востока".

Новая школа рассчитана на 108 учеников. Расчет делали с запасом, ведь в соседнем селе Оболенском местная альма-матер закрылась, а в Данково и Рябчево школы в буквальном смысле развалились. Стройка не только привлекла в село рабочую силу, но и изменила демографическую ситуацию.

Нина Симонцева, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом села Мосальское: "У нас если в 2001 году ни одного не было новорожденного, то в этом году их 10"!

Геннадий Архипов, председатель сельхозартели "Заветы Ильича": "В Омске услышали, что строится школа, я говорю: "Откуда вы знаете?". Мне сказали: "Земля полнится слухом", вы можете понять, у нас дети есть, жилье мы строим, видите, достроим, даже все отделаем, газ, я где-то к уборочной жду, 2 семьи еще должны приехать, за месяц это будет где-то 6 семей приедут, благодаря школе, если бы школы не было, то тишина".

Здание школы было возведено всего за 4 месяца. На сегодня подрядчики освоили все имеющиеся финансы и приостановили работу. Однако субподрядчики работу продолжают, возводят кровлю. Электричество и другие коммуникации практически подведены. Можно сказать, что в основном остались лишь внутренние работы.

Юля Ершова: "Значит, будет большая радость, когда эта школа построится, мы ее ждем очень сильно, когда ее закончат строить".

Однако финансовые возможности областных властей не беспредельны. Необходимо прежде довести школьный долгострой в Хохольском, Калачеевском и Таловском районах. По словам представителей областного управления по строительству и газификации, объект в селе Мосальском будет сдан в ноябре, а значит, вторую четверть учителя и дети начнут уже в стенах новой школы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх