ГТРК Воронеж

Школа в селе Дерезовка Верхнемамонского района будет носить имя Василия Прокатова

04.09.2014

18:30

Первый урок мужества для местных школьников проводят на берегу Дона. Читают стихи о подвиге Василия Прокатова, вспоминают об ужасах войны, об освобождении от фашистов родного села. Притихшие ребята ловят каждое слово ветеранов. Затем, в память о герое - минута молчания.

Иименно здесь, на высоком правом берегу Дона противник и держал ожесточенную оборону в декабре сорок второго. Наши войска наступали оттуда, с пологого левого берега. Василий Прокатов оказался здесь одним из первых. Сначала он попытался забросать немецкий дзот гранатами, но безрезультатно. Тогда молоденький сержант накрыл собой амбразуру.

Этот подвиг девятнадцатилетнего командира отделения спас сотни жизней красноармейцев. Советским бойцам тогда удалось переправиться через Дон и прорвать оборону противника.БрониславЗажицкий до сих пор помнит тот бой. Говорит, забраться на крутые прибрежные скалы было почти невозможно.

Бронислав Зажицкий, однополчанин Василия Прокатова: "Доски забивали гвоздями, чтобы гвозди выходили, потому что во многих местах отроги у немцев были политы водой и мы, как альпинисты. Заходили и проходили всё-таки!".

Свой подвиг Василий Прокатов совершил на два месяца раньше, чем знаменитый Александр Матросов. Но в штабе о нём узнали только к весне -подвела фронтовая почта. На войну Василий ушёл добровольцем в июле сорок первого, сразу после окончания школы. На родине сержанта - в городе Харовске бережнохранят воспоминания друзей и близких молодого командира.

Татьяна Смирнова, представитель Харовского района Вологодской области: "Во всех воспоминаниях отмечают в нем такую целеустремленность, такой "прокатовский" характер, мужество у него было, наверное, во всём".

Теперь имя Василия Прокатова будет носить местная школа. В Дерезовке ждали этого события почти три года, ведь погибшего командира отделения жители селасчитают своим земляком. А с его родным городом - Харовском давно стали побратимами.

Владимир Торшин, директор Дерезовской школы: "Обмениваемся делегациями, они к нам приезжают, мы туда ездим, участвуем в их спортивных соревнованиях, они - в наших соревнованиях. Я думаю, что это правильно, я уверен, конечно, будут гордиться, будем прикладывать все усилия, чтобы не подвести память такого человека, как Василий Прокатов".

Василий Прокатов похоронен в братской могиле в центре села. Почтить его память приехали гостииз Тулы, Воронежа иХаровска. С родины погибшего героя сюда привезли горсть вологодской земли.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх