ГТРК Воронеж

Школьники 25-ти районов Воронежской области посетили Волгоград

08.05.2007

10:19

Школьники 25-ти районов Воронежской области посетили Волгоград

Это не просто тургруппы, это батальоны. А воинские звания здесь дают за знание истории Великой Отечественной. Мамаев Курган был передней линией обороны. Это одно из немногих мест, где до сих пор несёт вахту почётный караул.

Солдаты специальной роты, сменяют друг друга каждый час. Причём, офицер не только разводит караул, но и внимательно следит за внешним видом своих бойцов. Пост ╧1 должен выглядеть на все сто.

Центральная часть Волгограда - один большой мемориал. Памятники здесь не только содержат в чистоте, но и постоянно улучшают. Например, в этом году, высшие чины вооружённых сил посадили здесь рябиновую аллею. Мало того, что это дерево хорошо приживается в местном климате, оно имеет и символическое значение. Красные ягоды символизируют капли крови, которой немало было пролито на этой земле.

Солдат 35-го Гвардейского артиллерийского полка Александр Гукалов последний раз видел Волгу в 42-м. Он стал заряжающим "катюши" в 17 лет. На фронт таких брали неохотно, и на знаменитую артподготовку 19 ноября 1942 года, которая вошла в историю, и в честь которой теперь отмечают День артиллерии, он попал только благодаря своему другу.

Александр Гукалов, ветеран ВОВ: "И вот, проходят эти, "покупатели", его забирают, он большой парень, крупный, а я маленький. Я говорю товарищ лейтенант или капитан, я комсомолец, я хочу на фронт, и мой товарищ, вот. Он посмотрел и сказал: "Давай, выходи".

У рядового 9-го школьного батальона, из Аннинского района, к Сталинграду тоже особое отношение. В этом городе погиб его прадед. Место захоронения сержанта пехоты до сих пор неизвестно.

Максим Черномашенцев, ученик Пугачёвской СОШ: "Он был весёлым, всегда любил рассказывать байки про свою жизнь. Говорят был щедрый, добрый, отзывчивый к людям. Постоянно отзывался на просьбы".

В выборе профессии военного Максим, пока сомневается, но служить в армию, пойдёт обязательно. Он уверен, что новая война начинается сразу после того, как забывают о предыдущей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх