ГТРК Воронеж

Школьницы из Ольховатки выиграли этап кубка мира по самообороне

25.09.2014

10:45

Захват, бросок, ещё захват - поединок Юли длится всего несколько секунд. Противостоять пока неопытной спортсменке трудно даже борцам со стажем. По словам тренера, Юля - прирождённый мастер нокаута. Есть у девочки и самое главное качество будущего чемпиона - железный характер.

Юлия Салова, победительница международного турнира по самообороне: "Я очень сильно этого хотела, я, когда ехала, я знала, что я выиграю, была уверена".

Секцию самообороны в Ольховатке открыли в ноябре прошлого года. В числе записавшихся были и девочки. Сначала юные каратистки даже на мостик вставали с трудом, а уже через полгода регулярных тренировок победили на международном турнире в Анапе. Бесконечные падения и боль ольховатские спортсменки терпят мужественно и даже скрывают синяки от родителей. Мамы за дочек, конечно, переживают, но вида не подают.

Елена Самылина, мама: "Во-первых, время такое жесткое, приходится и каждому постоять за себя где-то, ну, и у девчонок получается, почему бы и нет? Охотно, желательно, почему бы и нет".

Кубок самообороны - это смесь сразу нескольких видов боевых искусств - карате, джиу-джитсу, дзюдо и рукопашного боя. Методика воспитания спортсменов отрабатывалась годами и держится в секрете. Обычно занимаются этим видом спорта с пяти лет, так что ольховатские спортсменки начали карьеру довольно поздно. Но, несмотря на это, говорит тренер Владимир Шаров, ещё могут добиться вполне ощутимых результатов.

Владимир Шаров, тренер, президент правления Воронежской региональной общественной организации боевых искусств: "У девочек, помимо сил, ещё и грация, кошачья такая вот эта, то есть будут заниматься, будут у них и большие, хорошие результаты".

После победы на Евро-азиатском этапе международного турнира ольховатских спортсменок пригласили в Италию, нафинал Кубка мира. Но девочки, скорее всего, поехать не смогут - удовольствие оказалось довольно дорогим. Для каждой школьницы поездка обойдется в полсотни тысяч рублей. Поэтому пока им остается покорять спортивные вершины лишь у себя на родине - через несколько дней девочки отправятся на фестиваль боевых искусств в Краснодарский край.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх