ГТРК Воронеж

Шокирующая постановка «Современника» произвела фурор среди воронежцев

10.10.2017

17:55

Интерес к спектаклю «Амстердам» не пропадает даже после пятой прямой трансляции.

Провокационный, яркий, смешной, порой – шокирующий. Воронежцы раскупили билеты на московский спектакль, который в режиме онлайн транслирует один из кинотеатров города. Уже пятый показ прошёл при полном аншлаге в двух больших залах.

Такого количества зрителей одновременно в кинотеатре не было давно. Два больших зала и ни одного свободного места. Билеты раскупили за две недели. Это пятая прямая трансляция спектакля «Амстердам» из «Современника». Но интерес к постановке не пропадает.

– Если во дворце на Яузе, нынешней площадке «Современника» – 810 мест, то у нас суммарно 670 мест. То есть, мы становимся таким вторым дистанционным залом «Современника», – рассказала Елена Плеханова, пресс-секретарь кинотеатра.

Премьера состоялась в январе этого года. С тех пор постановка стала хитом и заслужила звание одной из самых модных и обсуждаемых.

Действие происходит в Амстердаме. Миллионер из Екатеринбурга приезжает в Нидерланды, чтобы встретиться со своей семьей. И становится свидетелем гей-парада.

Сюжет закручивается, когда бизнесмен узнаёт, что его сын тоже стал участником акции и завёл мексиканского друга Долорес. Свободно на высоких шпильках и в коротком платье по сцене ходит и даже танцует восходящая звезда театра Евгений Павлов.

– К Долорес испытываю отвращение, я всё-таки тоже себя приписываю к стандартно мыслящим русским людям, – отметил Кирилл Левченко, житель Воронежа.

– Отлично! Всё, как есть. Европа давно уже, с 30 годов она так живёт. Мы только о ней стали узнавать, – поделилась впечатлениями Алла Черпакова, жительница Воронежа.

Некоторые уже прозвали спектакль «шоковой терапией», несколько пар вышли из зала во время просмотра, но большинство зрителей аплодировали после каждой шутки. Первый акт смеялись, во втором настало время для раздумий:

– У природы не бывает ошибок! Я природе тоже для чего-то нужен! Мы ничего не знаем про этот мир, не вы, не я. Но почему-то вы мне выносите приговор, а не я вам!

На протяжении постановки герои выясняют, кто есть кто, и что в действительности такое свобода. В сюжете основной конфликт – отцов и детей. Но тема выходит за рамки внутрисемейных отношений. На сцене – противостояние европейских и российских ценностей.

– Тема мне не нравится, но играют отлично, – заявил Евгений Ланецкий, житель Воронежа.

– Здесь есть смысл, но просто двоякое ощущение. С одной стороны, это всё глубоко, интересно, трогательно и хорошая игра. А с другой стороны, эта тематика, которая, может быть, не сильно близка нашему народу, – отметила Татьяна Ланецкая, жительница Воронежа.

– Как-то стесняюсь я таких тем, но она есть. Поэтому она, наверно, тоже всем интересна, – предположила Ирина Мещерякова, жительница Воронежа.

Есть стеснение и смущение, признаются воронежцы, но количество восторженных зрителей не уменьшается. Яркая, живая игра актёров и актуальные темы – то, что привлекает в залы сотни людей.

– Дело в том, что очень мало в жизни живой игры. То, что нам показывают в кино, это несколько дублей, это какие-то вещи, которые стерильны. А здесь – живые вещи, которые происходят, это интересно, – рассказал Денис Субботин, житель Воронежа.

Очередная прямая трансляция из здания «Современника» на воронежском большом экране состоится 13 ноября. Но уже сейчас половина билетов раскуплена. Велика вероятность, что одного зала для всех зрителей опять может не хватить.

Анна Андреещева, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх