ГТРК Воронеж

«Сильные» кадры с чемпионата ЗВО по гиревому спорту в Воронежской области

09.02.2018

18:00

В мастерстве владения гирями соревновались в Богучаре.

В Богучаре прошёл чемпионат ЗВО по гиревому спорту. На турнире встретились сильнейшие спортсмены, мастера спорта международного класса. Всего в состязаниях приняли участие полторы сотни военнослужащих, в том числе и девушки.

Коня на скаку остановить – для неё давно не проблема. Гиревым спортом Елена Лащенина занимается больше четырёх лет. Пудовые гири в её руках летают, как пушинки. Кстати, опасности для фигуры и здоровья этот, казалось бы, совсем неженский вид спорта, по её словам, вообще не представляет.

– И для женского здоровья это совершенно не вредно, то есть, всё, естественно, достигается постепенно, начинаем с маленьких весов, постепенно увеличивается нагрузка и так постепенно приходим к соревновательным, – пояснила мастер спорта, военнослужащая ЗВО Елена Лащенина.

В армейских соревнованиях по гиревому спорту девушки участвуют уже три года. Хрупкие на вид представительницы прекрасного пола за 10 минут поднимают гири до полторы сотни раз. Неопытные бойцы и молодые контрактники только диву даются.

– Захочется, наверное, может, у них глаза загорятся, чтобы в дальнейшем заниматься гиревым спортом, достигать каких-то спортивных высот, – пояснил подполковник, офицер отделения физической подготовки ЗВО Александр Арламенко.

Зелёные, жёлтые, красные – перед спортсменами из гирь целый светофор. Нужный вес выбирают по цвету. Зелёные, например, полтора пуда. Максимум толчков за десять минут – просто только на первый взгляд. У каждого спортсмена здесь свои секреты. Нужно правильно распределить силы, следить за дыханием и применить почти военную тактику.

– Можно сначала работать с низким темпом, отпустить соперника, потом можно обогнать его, в конце ускориться, – рассказал заслуженный мастер спорта, победитель соревнований в категории до 85 кг Александр Хвостов.

Мовсар Сулейманов повторил в Богучаре мировой рекорд – две двухпудовые гири поднял в толчке 149 раз.

– Давно я мечтал о таком результате, последний раз я 142 толкнул в 2016 году ещё в Америке, после этого никак не получалось превзойти свой результат, – признался рядовой ЗВО, мастер спорта международного класса Мовсар Сулейманов.

Новые рекорды спортсмены смогут установить уже через неделю – на чемпионате сухопутных войск в Санкт- Петербурге. А Елена Лащенина увезёт из Богучара ещё одну медаль – на турнире девушка обошла всех соперниц.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Смотреть передачу

Наверх