ВГТРК Воронеж

СК: Глава района под Воронежем заблокировал бетоном павильон бизнесмена и требовал денег

18.05.2017

19:25

СК: Глава района под Воронежем заблокировал бетоном павильон бизнесмена и требовал денег

Следственный комитет озвучил новые подробности уголовного дела главы районной администрации в четверг, 18 мая. Главу Хохольского района Павла Пономарёва заподозрили в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст.286 УК РФ). В связи с чем в здании администрации 17 мая прошли обыски. На допросе подследственный полностью признал свою вину и следователи его отпустили, взяв обязательство о явке.

История взаимоотношений Павла Пономарёва с местным предпринимателем хорошо описывает крайности, до которых может дойти конфликт власти и бизнеса. Согласно версии следствия, глава района принуждал индивидуального предпринимателя пожертвовать 450 тыс. рублей. Деньги планировалось потратить на стройку храма в селе Хохол. Для «убедительности» чиновник заблокировал работу коммерсанта. Так по указанию главы района работники закрыли бетонными материалами вход в торговый павильон предпринимателя. Такое положение «препятствовало коммерческой деятельности и сформировало острую конфликтную ситуацию, приведшую к недовольству населения».

– Глава района угрожал предпринимателю в том, что данные «невыносимые условия» будут действовать до тех пор, пока он не выполнит свои обязательства по перечислению благотворительной помощи. Чиновником было указано на то, что срок аренды земельного участка, на котором расположен его торговый павильон, не будет продлен, в случае невыполнения вышеуказанных требований, – рассказала о сути конфликта Елена Мануковская, старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области.

На допросе чиновник дал признательные показания, в которых сообщил о совершённом им преступлении. Следователи применили к нему процессуальное принуждение – обязательство о явке, разъяснив последствия его нарушения.

Не исключено, что в деле Павла Пономарёва о превышении полномочий появятся новые эпизоды. Как пояснили в СУ СКР по региону, сейчас проверяется информация о возможной причастности главы к совершению аналогичных противоправных действий в отношении коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. О них сообщают в своих обращениях жители района.

– Следователи в ходе обысков изъяли документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. Допрошены люди, уличающие главу муниципального района в совершенном преступлении. Расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, – отметила Елена Мануковская.

Оксана Грибкова

По теме: Глава района под Воронежем попался на принуждении предпринимателя «к пожертвованиям»

Срочно: Под Воронежем в районной администрации проходят обыски




«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 26.05

Гость

Воронежская мэрия фактически не привлекает экспертов предпринимательского сообщества к разработке различных документов, которые регламентируют работу бизнеса на территории областного центра. Поэтому возникающие конфликты между властями и бизнесом приходится урегулировать уже постфактум. Об этом в интервью нашему телеканалу рассказал Юрий Гончаров – глава Торгово-промышленной палаты региона и уполномоченный по правам предпринимателей.

Смотреть передачу

Наверх