ГТРК Воронеж

Скаутскому движению в России исполнилось 100 лет

23.06.2009

18:20

Скаутскому движению в России исполнилось 100 лет

Игра в войнушку почти по серьезному. От шариков с желатином остаются порой синяки и шишки. Но детей это не пугает. Они помнят, что основателями и первыми наставниками русских скаутов были офицеры еще той, царской армии.

Илья Патокин, скаут: "Боль, она ощутима, когда вы уже поиграли, под адреналином того, что сейчас в вас попадут, тут не до боли, вы просто ходите на базу, потом приходите обратно".

Лес превращен в огромную игровую площадку. Скауты разбиты на отдельные патрули. Одни лезут через паутину страшнее, чем в эпопее "Властелин колец", другие пытаются пройти по качающемуся бревну, третьи осваивают скалолазание.

Настоящему скауту и дремучий лес нипочем, да и высокие горы не преграда.

В каждый из 10 дней потока скауты знакомятся с десятью годами истории движения. Его начало в России благословил сам император Николай. Ну а после революции - это уже история пионерского движения с его однозначной идеологией. Нынешние скауты, во-первых, далеки от политики, а во-вторых, уверены - какое детское движение ни создавай, все равно скаутизм получится.

Вячеслав Высоцкий, главный методист скаутского лагеря: "Когда создавалось пионерское движение, в общем-то, это слова самой Крупской, это пролетарская детская организация скаутского типа. Для ребенка, главное - приключения, для нас, как педагогов, это не главное, для нас главное - формирование личности".

За десять дней из ста детей тягот лесной жизни не выдержал лишь один мальчик - его забрали родители. Многие в июле собираются в Санкт Петербург на юбилейный слет, или как скауты называют такие сборища - "джембори". Так что, это лето ребятам запомнится надолго.

Игорь Захарченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 23.01.18

Гость

Более половины 10-классников, принявших участие в исследовании качества образования Рособрнадзора в 2017 году, не справились с заданиями по химии и биологии. Неуспех по химии в ведомстве в частности связывают с низким уровнем базовой математической подготовки. О причинах и следствиях таких неутешительных результатов в программе «Вести-Образование» рассказала декан естественно-географического факультета ВГПУ, кандидат химических наук Светлана Алфёрова.

Смотреть передачу

Наверх